春酒是過年後台灣人的收心操,不過拿吃飯喝酒來收心,明顯的文不對題,但事實是沒有人想從懶散變得精實,古老先人的智慧也在此慧黠的提點大家。由奢入儉難,再喘口氣實在是人之常情。於是集體開小差成了名正言順的行為,像是為了接下來的沒日沒夜垂死掙扎,又像是開戰前的壯膽鼓譟。

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Mail給女兒的葡萄酒家書 與Mimi喝葡萄酒話Wine 之一 ~Roy 陳忠義

Champagne. Please.

妳還記得嗎?1999年與2000年的兩個暑假,妳到牛津一所語文學校學習英文,期間都有一星期共度的那一小段夏日英倫假期,我們兩次入住在海德公園旁、離Harrods哈洛德百貨公司不遠的Mandarin Oriental文華東方飯店,也去了一些知名餐廳用餐。

先訂位是一定要的,得體的穿著也免不了,到餐廳後,領檯員先把我們引到餐廳的bar或lounge,接著問我們先喝點什麼,妳很自然的回了一句話:Champagne. Please.

我對妳的回答感到高興,可以知道妳懂得「吃飯」了。我們邊喝邊聊,看菜單與酒單,討論當晚點那道菜或喝那個產區的wine。這個時候我把妳當成是同伴,是可以一同討論的人,而常常在這個時刻我們的談話就豐富有趣起來。

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擁有一間屋子,常不只是金錢投資或是需要遮風蔽雨可以簡單概括的決定,一間屋子給人一種決定性的影響,一旦你有了一間屋子,你的生活、想法,甚至個性喜好,都會產生或大或小的變化。我的房子是不是我個人意志的貫徹延伸還是屋子消化了我的人格內在?不知道,也不那麼重要,探究因果不如好好喜愛自己還有自己的屋子,一方天地,可以玩樂也可歇息、可以斯多葛也可以伊比鳩魯,可以忙得天昏地暗也可以清閒無所事事,樂趣實在太多。

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你們幾個不約而同的在這兩天丟來msn訊息,說好久不見大家應該聚聚,翻看著快用完的schedule,想著每次都是在這個時候有想歡聚一堂的「發作」,想著去年前年好多年來大家都是這樣子共渡年與年的交界,心情就不由得好起來。

人類文明很是有趣,不管在那裡,過年都是大件事,有許多的習俗和活動,按著規定好的時間作好一個個指定動作,但為什麼要過年?為什麼彼此沒有關連的地域文明都要過年?為什麼四季輪迴要有個happy ending?小時候的你我才不管,這天可以不睡光忙吃喝發懶或是當一晚街上的野孩子,長大了就跟著日曆上的紅字作息,反正大家一樣上班下班,沒人問為何要過年。但卻有人說若是沒有過年作為一個喘息的段落,只怕早就崩潰;又有人說七日一休一年一過是在基因裡的上帝設定,亦步亦趨也就吉祥如意。我不明白如今人在過年是因為月曆快用完產生的制約反應還是天冷自動啟動的反饋機制,總之過年是個提醒,提醒我們過去一年就像隨身的日誌紀事,寫得密密麻麻還是常常一片空白,捨不捨得總得放下;過年也好似預告我們的未來好像101的煙火,興奮倒數後盼望的心願就會綻放,只要你努力。

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走出高聳的大樓,陽光特好。剛結束一場重要的會談,準備許久的內容也盡力表現了,客戶看來十分認同。忍著想拉弓大吼的衝動,憋著要噴出的笑聲,快步向前,要去開一個人的派對。

「一個人的派對」先天在命題上就有矛盾,派對通常是要呼朋引伴的,沒有好交情的朋友,怎能盡興表達歡愉感受?沒有高聲的談笑,怎能抒發那快要爆炸的爽快?獨木難撐、孤身難成,一個人不夠格開趴,是不是就要如此宿命?其實不然,獨自一人有獨自的颯爽,在人眼裡,一個人是一個人,在你心裡,你可以與每個時刻的我對話,一樣可以盡興、可以微笑,互相砥礪打氣,嘿荷。

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我在接到邀請時,本來以為所謂蒙瓶試飲就是自己猜自己對答案,結果竟是要收考卷回去,當場可真是忐忑不安。

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先是陰涼,再來下起不停的雨,越下越冷,然後六點不到天就暗黑下來,再怎麼不情願你也該承認冬天到了。而冬天是不是件糟糕的事?也不是,就是有點駝鳥還想抓著秋天的爽快,但有些事可以讓你馬上倒戈,比如溫泉,比如Casseroles。

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當好吃的東西滿街都是,當你我都在吃上頗有自己的固執和堅持時,「感動」就變得可望不可即起來,只有在你放下自己受餐廳寵愛的心態,願意花上時間和精神打造一頓餐宴時,感動兩字才能更有機會一些。

為什麼說「更有機會」?一頓飯的元素,有人、有食、還有運氣,在菜單酒單上鑽研不過是基本,注意細節和流程也只能保障及格,常常當天的機遇占了最重要的位置!比如說這一次餐會,沒錯,主廚的手藝真的很好、現場的服務和安排也令人安心放鬆,但最令人難忘的遠勝於此。

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無論古今中外,燒烤食物根本是一種鎖死在基因上的渴望,而對台灣長大的你我來說,中秋節之於烤肉也就是同義詞了,所以選在「白露」這個節氣來一場烤肉:合乎情、止乎禮、天氣好、人兒俏,感官全開,除了炭火的嗅覺安慰,還有歡聲笑語和地綠天光。

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「一個人可以自在,是一種美德。」

你曾經和自己對話,問自己想吃什麼嗎?你曾經很誠實用心的和自己討論一餐飯的決定嗎?然後很切實地去「執行」這個決定,不管要去多遠或是菜多貴或是一個人會不會尷尬嗎?

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工作忙,有了假常只想家裡蘑菇,打理自己的家變成很好的理由,窗邊要有光,加上一片簾可以隔絕外頭雜亂的建築物,再加上一個燭台,白天晚上就有不同的景緻;廚房裡有些自製的點心小菜,有些新買的鍋碗瓢盆,左燒燒右橋橋,一桌漂亮,看在眼裡心頭好。

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可麗餅不是一開始就是這麼薄巧、金黃耀眼,或是上頭放著這麼多種的配料,在還沒有多久以前可麗餅並非是如此精緻可人的美食,這得先要從布列塔尼Brittany那遍布灰色花崗石懸崖峭壁的地形說起,花崗石的土地使得夏季的麥子並不容易生長,只有蕎麥、黑麥才能良好適應,當地的布列通人Bretons用蕎麥、黑麥磨成的灰色麵粉加上鹽和水揉成麵團,再在石板上烤成餅,這種餅稱為葛列多餅galettes,是布列通人主食的一種,可視為麵包的替代品,今日仍然存留。葛列多餅通常配上新鮮乳酪和馬鈴薯食用。在當時當地人只能吃這種粗糧製作的主食,而這種粗獷質樸的美味發展至今變成了精緻多變的可麗餅,配上了各種乳酪、火腿、魚鮮、肉片、蘑菇和各種蔬果,成為了法式平民美食人氣天王。甚至只是簡單在餅皮上放上一顆煎熟的荷包蛋折起也十分法國。

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這不是kuso,請莊嚴肅穆閱讀。

你有砧板我有砧板,沒有砧板的廚師就像是傑米.奧利佛一樣神。你不到那種程度還是乖一點。砧板界二大陣營:木頭界與塑膠界,一向和平共處,同在貨架上你挨著我我貼著你。許多人的廚房也是二者皆備。但是雖說感情堅固人畜無害,有些事還是要分辨得清楚。

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告別單身這四個字,通常帶著一點促狹,還有一點情色聯想,這都是好萊塢害的,一群男人把苦主拖進盤絲洞,脫他衣服灌他酒,末了再來個蛋糕女郎當happy ending,沒有感性只有野性,彷彿像要出自殺任務或是揭竿起義。

好友要結婚了,婚前的慶祝當然不會少!一群男人想點子要來好好鬧一場,不過不想老在沒頭沒腦狂歡一場的想法上打轉。這位苦主大家多年交情,偷雞摸狗的小秘密平常各自心知肚明,此情此景當然要一翻再翻叫他生死不能,誰叫他誤交損友!

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邁入而立之時,很多事的感受會格外不同,這種感覺十分奇妙,想法好像變成另外一個人,更多一點柔軟、更多一點投入、更多一點願意。

而且我發現不止我一人,一起長大的同學們,十數年今昔,大大不同,憤青變得愛家,疏離變得親密,更多時間投入與親人的互動,而不再顧著自己要飛要闖。特別是結了婚的,有了自己的家,自己的孩子,心境更如大雨沖刷後的清明,開始知道「愛要及時」。

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美食漫畫最近有新貨到,料理仙姬終於有新書上市、妙廚老爹出了第88集(集數大概只輸給烏龍派出所),神之雫第七集,還有這一套「鐵路便當之旅」。

台灣人對於便當一直有著莫名的好感,應該是受日本的影響,關山福隆奮起湖,出名的便當你我都可以叫出幾個來,不過要說有些什麼變化,其實沒什麼特別的,肉片或雞腿、雪裡紅、豆干、滷蛋,再配點甜不辣蘿蔔乾高麗菜,不管去那裡買、也不管是名店還是連鎖店,這種所謂「台灣傳統」的便當好像自體繁殖一般到處出現。

這套漫畫介紹了日本鐵道沿線的各種便當,除了便當,對於各種鐵路知識,包含路線、歷史、車型都有很詳盡的說明,鐵道迷也可以看看。日本的鐵路便當或是各地名產便產,有線電視常會看到介紹,而《鐵路便當之旅》介紹得更深入一些。各景點的特別之處,透過便當具體而微的呈現出來。像這種「由小見大」的玩法最是趣味。

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趕著開年,超市新秀D&D和重裝版City Super在一週內紛紛開幕,距離不遠,很明顯的,這是一場至少看熱鬧絕不失望的大秀。

如果大家記憶猶新,微風廣場已經邁入第六年,五年前微風剛開時,和SOGO上演一場「既生瑜,何生亮」的選邊大戲。最受衝擊的當然是各個服飾名牌和化妝品,但超市這裡也不遑多讓,本來在SOGO超市戰功彪炳的西川正史先生,一陣塵土飛揚之後竟然出現在微風,說有多驚悚就有多驚悚。

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不管有沒有名目,總的來看,鹹魚是所有臨海地區魚食發展的眾望所歸,依食物保存的古老方式來看,霉、鹹、乾、漬是源流古法,而要保存魚,不管用那一種,鹹幾乎是共同的選擇:台灣有鹹花飛鹹白帶、廣東有霉鹹魚、日本有鹽鯖鹽竹筴金梭馬頭魚、西班牙有醃鱈魚乾、而鯷魚也不例外,味鮮而鹹,無論是那種樣貌,歡欣跳脫的鹹味和微微的魚腥味,標榜十分明確。

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天氣涼了以後,很多事就會不時的浮現腦海,想多睡一點啦,想到山上走跳啦,想泡泡溫泉啦。我是一旦夜比日長,涼意襲人,就想吃吃喝喝!特別是一群好友食飲歡聚!

約了個週五的夜晚,這次人人有備而來,都帶著葡萄酒,或紅或白或香檳,總之就是對於我多年鼓吹「快樂吃飯」的友善回應,菜色不是特別新奇,酒喝下去就都是美不勝收了。一開心就喝得多,前菜當點心,主菜成零食。men's talk,沒有女士在場的假情,嘴巴就開始比賤,打鬧亦可,瞎笑也行,扮悶鍋搞kuso、號哭傷逝某段長短不一的戀情,總之在這小小的空間肆無忌憚,我自為王。

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