昨天星期五,是我們的進貨日,照例是個很忙的一天。

早上進辦公室開部落格,就看到好心的Toro喵說我們的很多發表的文章、食譜、圖片被盜用。 此人的部落格連結如下:''就是愛作菜''

循著連結進去,發現所謂的「風味食譜」大量的原版照po,在「專業領域」中,大量抄襲「跟著食物去旅行」部落格的文章。

其實對我而言,這件事不是第一次,之前的處理方式,就是發個信通知,請他處理,而通常這樣的告知,會使得對方立即把有爭議的地方下掉,但,這次不是這樣。

首先已有人在這位「廚師」的部落格上發難,也有被抄襲的格主要求處理。再細看,我看到了Grace's品味生活的好樣早午餐、還有peray的blog二部曲、穆斯說、理論廚師的實驗廚房、Nelson's心情廚房,幾個都是美食blog的大站。

我被抄的部份,這人有刪改一些文字再貼上,有些人被偷的方式則是完全變成這人個人的口吻,彷彿就是他的大作,有的人的圖原本有印出網址,也被修去,很明顯的,這人知道他的行為有問題,不然為何修圖?為何修文?不就是要以別人的心血作自己的credit嗎?

對於我而言,成立網站,發表部落格,都是我們投注極多的心血的結晶,食譜看似簡單,但要讓人人都可以簡單上手,材料就不見得能完全使用原來的食譜,因為有些東西在台灣太貴或難以取得,這時就要查書、問些廚師朋友們,才能盡量在材料、份量和作法中求得一個完善;部落格也是一樣,寫一篇美食探究,要查四五個網站、翻查手上的中英料理字典、買外文書來啃,有時還要問問在那些地方待過的朋友,可能短短一兩千字,卻要花三天甚至更多。

我們知道當個網路的知識分享者,要能持之以恆絕非易事,我是如此,其他被抄襲的格主們相信也是如此,去餐廳還要偷偷摸摸拍照(哈,我不用),要在工作之餘家事做完安撫好情人朋友家人後才能上網一抒,一個不小心就是二三點。

昨天一整天,經過很多人在仗義發聲,這位廚師在中午前後開始有動作,先是刪除一些留言,眼看勢不能擋,開始刪除抄襲的文章,有道歉的說明,到了傍晚,有問題的文章差不多下完了,也在我們部落格上留言道歉,也有去相關人士的部落格上留言道歉。我那時以為,這件事就這樣過了。

今早起來上網,再晃過去看這人的部落格時,我發現二件事:

1. 留言板昨天指稱這人抄襲的留言已全數刪除(僅餘6/21前及無關此事之留言) 連結
2. 道歉啟事下方的網友回應已刪除 連結

相對於此人於回應中所說:

我並無克意刪除網友留言 ~ 把文章刪除留言也會去除~
確實我有作錯的事 我公開道歉 ~ 我立即改進 ~
但不可以因為這樣 就來誣賴我的其他東西都是偷來的
我想大家都是有知識水準高份子 都有求證的能力 並不是隨意開口就亂指 亂罵其他的是 而成非~」

的確,如果是刪除文章,同篇的回應也會刪除,但是留言板和道歉啟事都還在站上,留言卻都沒有了,可證此人講的是七分真三分假。

基於部落格為部份私領域,我可以認同此人刪除不利留言之權利,但我相信,這不是個好辦法。

之前網友留言說網路很小,要發現這事不難,我想說的是:我們身為食材供應商,我們也認識許多餐廳飯店和廚師,這圈子也不大,我已去打聽過,此人的名聲的確有,不少人知道,但如果這些業內朋友也知道這件事呢?很不巧我和Brian也是媒體出身的,若是新聞媒體出版同業也知道這事呢?

昨天此事經檢舉後,Yahoo!的相關人員已經來電詢問此事,相信會有一些進一步的處理。

引用toro喵整理的被剽竊的部落格及網站如下:

  1. 理論廚師的實驗廚房
  2. 圓頂市集
  3. 跟著食物去旅行
  4. 品味生活's Grace
  5. 小玲&阿秀 的部落格
  6. peray 的 blog二部曲
  7. 果味山的小湯匙(抄襲 : 超簡單的棉花糖提拉米蘇~原出處 : [圖解] 超輕鬆提拉米蘇
  8. Unbreakable But Untouchable(抄襲 : 超有心~蔓越莓巧克力蛋糕(食譜與照片)原出處 : 巧克力蔓越莓蛋糕
  9. Nelson's心情廚房(抄襲 : 只要用''心'' 人人都是食神原出處 : Nelson's 廚房兵器總覽~Part I
  10. Bafouilleur
  11. 穆斯說。
  12. 我的家庭.我的廚房

Ps: 還好昨晚有德國Riesling品酒會,好喝的酒讓我心情大好!

 

--Patrick--

 

《跟著食物去旅行》電子報

查看已發行電子報
la marche 圓頂市集
看故事 Story找食材 Shop找食譜 Cookbook
創作者介紹

跟著食物去旅行

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()


留言列表 (35)

發表留言
  • 阿民嫂
  • 嗯,我看到你引用文章,所以第一次走過來拜訪一下。:)

    大家一起加油喔!....:)
  • 迴紋針
  • 我上回也是遭到盜用,當下覺得好笑,可是發現這人不是初犯,所以就抓了畫面,公諸於世,讓大家來評評理。他原先不認錯,只說「參考」,也把文章隱藏還是刪掉了,後來發現事態嚴重,我抓了畫面,才來認錯。所以下次就把證據畫面抓起來吧!

    對了!google暫存的網頁也許還有留點什麼證據,趕快去找看看^^
  • 跟著食物去旅行
  • to 阿民嫂
    做廣播也是辛苦,妳也加油

    to 迴紋針
    我有畫面存檔,其他網友也有,不過我其實對這件事不想追著打,因為我有很多事還要做(只是Brian不知會不會善罷干休)
    我不高興的地方是他有惡意剽竊的意思,即使他的道歉文說他無此意,但我不相信,我想非故意和惡意,妳我心中都有一把尺。
  • peray
  • 我blog的照片不介意給人家下載收藏..引用..
    因為賞心悅目的圖片人人都喜歡..
    可是行為這麼大膽又無恥的盜用簡直一種很差的惡行
    我覺得有必要要他當面跟我們解釋認錯...讓他也花時間跟努力
    來跟我們證明他的歉意..就用他的專業來道歉...
  • WA Note 西澳隨筆
  • To Peray

    拍拍手 對就是要這樣作

    讓大家都知道 才能遏止歪風

    希望公平正義可以伸張
  • 跟著食物去旅行
  • 叫他請吃飯嗎?要擺煙擺酒嗎?
    不錯的提議耶~~~
  • 跟著食物去旅行

  • 我不認識Nelson大,但是他分享的東西很棒
    那篇廚房兵器總覽,真是經典
    這件事,可以上ptt黑特版去
    也可以上ptt food版
    上了黑特版,記者就會來了
    唉,真不想搞成這樣
  • WA Note 西澳隨筆
  • 我只要一上 Max的網頁 就會感到很生氣

    <a href='http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zMZLUaGBQE7CwMjOe2HUVc6nxQ--/article?mid=800&prev=814&next=795' rel='nofollow'>http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zMZLUaGBQE7CwMjOe2HUVc6nxQ--/article?mid=800&prev=814&next=795</a>

    就會發現他真是多話 愈描愈黑

    更討厭的是 現在我忙著寫論文 沒空去引經據典一一還原他的問題 迫使他正視尊重智慧財產的"心"

    剽竊者MAX 希望大家能夠給予"有建設性的回覆與留言"...可是我倒是想說,個人的想法與意念 旁人並不會知道

    直到它(想法與意念)用各種形式表現出i.e., 寫出的文字,說出的話語,表現出的行為舉止 透過這些明顯的Sign or Signal 我們才會明白他到底有沒有誠意做所謂他自己認為的道歉

    今天大家為甚麼會生氣與質疑他 因為他標榜得過獎,廚師,上媒體,又表明身兼專業教授課程的師資..等 我們自然用這些標準去檢驗他

    簡單說 有人會去質疑妓女的貞操嗎? 但是若是有人高懸道德清高的旗幟 卻是專做男盜女娼的勾當....這才是會激發眾怒的起因吧!
  • verano
  • Brian你好,
    請你不要灰心, 要繼續寫這些好文章, 我很欣賞你的文筆. :)

    對了, 我想說這個MAX的出書名字是 陳祐松.
    我目前把他的匿名和本名都登出來了. 我的想法是...
    姓名和盜竊行為出現的次數越多, 將來他人用 Google 或是其他搜索引擎他時, 他的劣行可以被搜出來...
    這個人實在可惡, 讓他這樣拍拍屁股兩事, 似乎太便宜... 只是個建議囉 ^^"
  • WA  Note
  • 不要臉的人 最贏

    給這種人任何建議 都像秀才遇到兵 連道理都說不通

    如果真是尊重著作權 就不會剽竊一大堆

    所以我們怎麼能期望 他會懂呢?

    這種人 會懂 唯有當直接/間接利益受到衝擊時 懂得最快

    假設他這一行的人都知道他的風評 不再相信信任他

    他自已的名譽受損=收入遞減 ㄚ 那時他就會懂啦

    這就是人性 因為他不是君子 所以禮教勸說對他沒有用啦
  • 跟著食物去旅行
  • 寫blog是一定會繼續的
    該做的措施做好以後 日子還是要過的
    所以 敬請期待下一篇部落格

    至於懲罰 我了不起就是放放風聲而已 到時就看看會發生什麼事了
  • 崔崔
  • 加油加油哦.我平常只是常上來blog看文章而己,非常享受閱讀美麗文字的同時還有讓人流口水的照片相佐,本來打算就一直diving下去.但看見發生這樣討厭的憾事,還是忍不住浮出來說聲加油.討厭的人討厭的事,我們雖不見得有力改變(我贊成不姑息),但請不要讓這些事汙染了美麗的心哦. 也請不要氣餒,因為眼睛雪亮的人居多數的!!!
  • 跟著食物去旅行
  • 謝謝大家支持
    心情已恢復 請大家寬心
    新近有許多活動 也請大家多多參與
  • TORO喵
  • 沒想到電子報上竟然有這篇,
    哇,我猜訂閱你們電子報的人應該很多

    然後大家都看到這篇文章,
    我看那個人看樣子從此就黑掉了 = =
  • cookie狗
  • 去看了一下那個不尊重別人著作權,這種人真是差勁,
    被人偷走圖感覺真是很差(以前被自己好友抄襲文)
  • 跟著食物去旅行
  • 不可以被這種事絆住
    因此本次更新,萬箭齊發
    請大家繼續支持

    to 西澳隨筆
    十分謝謝你的仗義
    作為一位部落客,有這樣的聲援,是極大的支持。

    to崔崔
    沒問題,希望這些文章你看了喜愛

    to TORO喵
    這就是我所謂的「放風聲」 XD

    to cookie狗
    發生在自己身上的壞事不要當成不再做好事的藉口
    世界才能更美麗
    有好文,也一起分享給大家吧
  • 跟著食物去旅行
  • 嗯 我們不太節食 也不太想減肥 我是賣吃的咧 別鬧了 都去減肥我要怎麼活
    不過 除了賣吃的給你 剷奸除惡我們倒也很願意
  • WA Note
  • 各位受害版主與讀者們

    如果有抓下的圖文 請通知email to verano

    <a href="mailto:verano.lee@gmail.com">verano.lee@gmail.com</a>

    讓TORO喵的製作內容 更有對照的看頭

    大家加油!

    PS: 見義勇為 人人有責!
  • Easy
  • 支持原創,拒絕copy,想要好文分享,可以引用(我會將這篇引用至我的分享空間),不能剽竊,也順便請大家支持正版吧!
  • Easy
  • 我將「昨天發生的鬱悶事」貼在我的分享空間,希望讓更多人知道這件事。
  • 跟著食物去旅行
  • to Easy:

    我們一起努力 一起堅持
    謝謝
  • 跟著食物去旅行
  • 是的....
  • May
  • 我是路過的食物愛好者
    看到pchome life 的雜誌介紹上來看
    讀了你這一篇有關著作權的文章

    你們如果要給這個人一個教訓

    首先要先收集證據 對方"網頁"的存檔
    盜用的圖文, 道歉文等等 要原檔案保留下來

    然後報警, 是低, 報警就可以了, 以侵害著作權為由報警
    可向盜文者所在地警察局報案

    然後受害者就將收到的證據向檢察官說明, 如果事証明確他就會被起訴了

    當然下面兩條是告訴乃論之罪, 所以你們可以和解的,
    和解金額就由你們自己去談了, 第一審判決前和解可以撤回告訴,
    這樣可以警惕盜用者, 你們也可以得到賠償

    節錄條文如下--重製 & 公開傳輸

    第 91 條 擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。

    第 92 條 擅自以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸、公開展示、改作、編輯、出租之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒
    刑、拘役、或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。
  • 跟著食物去旅行
  • to 二元 及 May

    謝謝兩位的仗義
    目前此事,我有網頁的存底,也以yahoo!的機制留下證據,先由yahoo!這裡開始處理。依yahoo!的回應決定下一步。在此同時,有學法律的朋友也在注意後續。
    再一次謝謝!

    另,請問May,是那一期的pchome life呢?我們也想留個底。
  • May
  • 最新一期的pchome life
  • Easy
  • 我實在忍不住,就寫了一封信給台北萬華社區大學、台北市中國青年服務社、台北市救國團,提醒他們用了會盜文的講師

    <a href="mailto:cychq@cyc.org.tw">cychq@cyc.org.tw</a>,cyctpmtc@ms15.hinet.net,wan.hua@msa.hinet.net,fashion@cakediy.com.tw

    主旨:貴單位任用的講師會盜文

    您們可在該網址 <a href='http://blog.yam.com/kitty_bistro/archives/1858479.html' rel='nofollow'>http://blog.yam.com/kitty_bistro/archives/1858479.html</a> 了解事情的始末,請注意授課老師的品德!勿替不注重著作權的人背書。

    講師:陳祐松
    【現任】
    元氣餐飲工作室 餐飲規劃顧問師
    花漾元素國際美容有限公司餐飲部 技術顧問
    台北萬華社區大學 健康香草輕食料理 授課講師
    台北市中國青年服務社 健康養生料理 授課講師
    台北市救國團 養生料理 & 夏日南洋料理 授課講師
    在自已的部落格盜用下列網友的文章
    格友們紀錄被MAX 盜圖, 盜文, 或是抄襲的食譜的, 大概10個網站左右:
    1.理論廚師的實驗廚房
    2.圓頂市集
    3.品味生活's Grace
    4.小玲&阿秀 的部落格
    5.peray 的 blog二部曲
    6.果味山的小湯匙
    {抄襲 : 超簡單的棉花糖提拉米蘇~/原出處 : [圖解] 超輕鬆提拉米蘇}
    7.Unbreakable But Untouchable
    {抄襲 : 超有心~蔓越莓巧克力蛋糕(食譜與照片)/原出處 : 巧克力蔓越莓蛋糕}
    8.Nelson's心情廚房
    {抄襲 : 只要用''心'' 人人都是食神/原出處 : Nelson's 廚房兵器總覽~Part I}
    9.Bafouilleur
    10.穆斯說。
    11.我的家庭.我的廚房
  • Easy
  • 我寄出去的e-mail有回信了,雖然只是簡短的回應,但我還是蠻開心的

    內容如下:

    感謝通知 !

    飛訊企業有限公司 敬啟

    11168 台北市士林區承德路四段277巷83號
    TEL : 02-28830000 FAX : 02-2882-2233 統編 : 84877406
    Email: <a href="mailto:fashion@cakediy.com.tw">fashion@cakediy.com.tw</a> URL: <a href='http://www.cakediy.com.tw' rel='nofollow'>http://www.cakediy.com.tw</a>

    ----- Original Message -----
    From: Eva
    To: <a href="mailto:cyctpmtc@ms15.hinet.net">cyctpmtc@ms15.hinet.net</a>
    Cc: <a href="mailto:wan.hua@msa.hinet.net">wan.hua@msa.hinet.net</a> ; <a href="mailto:fashion@cakediy.com.tw">fashion@cakediy.com.tw</a>
    Sent: Thursday, August 31, 2006 1:12 PM
    Subject: 貴單位任用的講師會盜文
  • 跟著食物去旅行
  • 我在看整件事情的時候
    其實戒慎恐懼的心情更多
    人啊 如果不愛惜自己
    後果往往很嚴重
    我不是說別人如何如何
    誰能不犯錯呢
    如果可以 就不要犯下錯誤
    如果犯錯了 人的價值就僅餘下「態度」二字
  • david liang
  • 第一次來到這卻讓我很驚訝!
    天ㄚ!
    那是真的嗎?
    不久前我就知道"MAX"這個人了............

    我上榜了我卻不知道
    我真的不知道要說什麼
    "部落格"是一個分享的網站為何要"私用"呢!
    難道不能"出處、引用、連結"方式來分享嗎?
    天ㄚ!

    對不起~
    第一次來到你"家"卻發生這種事
    如有不禮之處請你見諒
  • david liang
  • 謝謝版主也謝謝大家支持"原著作"的權益
    【我的家庭我的廚房】david liang
    感謝大家的支持......................^^

    至於那位"MAX"我也"公諸於世"了
    就讓好友們"好好的認識"他吧!

    我把你加入好友連結如有不便之處請留言告知...........^^
  • Jessica
  • It seems this "MAX" person has no sense of SHAME!! I hope no one visit his website!!