美食評論是一種非常吃力的行業,不只是在舌上的訓練、材料的認識和烹調手法的熟悉,在吃一頓飯時,進食的愉悅滿足要被摒除,只留化學實驗般的精確和冷漠,逐條去查察每個細節,基本上,我覺得這違反人性,擺明來打分數挑剔的樣子也惹人討厭。但是「供給與需求」的市場機制下,這種行業卻是芳香日日,之前我們談過的米其林指南是一個代表,這本書的作者又是另一個代表。供給的都是我們這群想吃吃不盡各家餐廳的地獄餓鬼。

是的,人生一張嘴,一日三餐,那能天天沿著馬路從頭吃到尾做這種高中生才會幹的蠢事:既然不能想吃就吃,只好找熟悉的吃、找有名的吃、找朋友吃過的吃,找報上報過的吃,找美食評鑑這事就變成全民運動,而結果就是我們對美食品評的倚賴是與日俱增,多到開始吃不出自己的感覺。

越是繁榮的國家或城市,這種職業就越少不了,人人都在追趕時間和效率時,又怎能靜下心來細品眼前的一餐一飯?只好用食評先騙騙自己的腦袋,如果所謂美味是因為別人寫的說的而不是自己嘗過的,這樣不叫品味,叫做吃別人吃過的口香糖。再者,一家餐廳的評鑑,除了標準難訂,還有個人的主觀,個人主觀是兩面刃,吃食的感覺很個人的,和經驗喜好等等根本不能分,但不使用感官的體驗與經驗的交匯在文字裡作為情緒的抒發,那食評就會比張硬紙板還乏味。無怪乎網路上某些餐廳好吃不好吃的論戰是遍地烽火,講穿了就是主觀之爭執,也因為是主觀所以沒完沒了。我想,作為一個品嚐者,標準在我,把別人的經驗當準則,就好像把參考書當課本,你一樣可以吃得頭頭是道,但就是失了本質少了根柢。

有時我會想,如果因為某位食評寫了一篇挑剔某餐廳的文章,我錯失了一個美食經驗,是不是很冤枉?又或是某位食評寫了一篇讚揚某餐廳的文章結果我去氣到吐血,我該怎麼想?我會怎麼做?

其實,人是有自由意志、有選擇的,上帝造人和造動物在這裡就有很大的分野,為了別人的文章意見選擇吃或不吃,是一種選擇,在我個人的自由意志下,參酌各家之言決定吃或不吃,又是另一種選擇,可能結果同樣,但過程不同,是值得好好想想的。如果是我,我不希望人云亦云,就算要講和別人一樣的話,我也希望是因為我真的這麼想。我更不希望因為別人的文字去掌控美食本質的感覺感動,如果要生氣,我寧願是因為東西不好吃服務很差勁,而不是覺得別人寫的文章說的話害了我。別的不論,對一家沒去過的餐廳生氣,也挺不值的。

當然不是食評一無可取,有很多人和很多作家,寫過很多很好的評論,看著他們以變化多端的角度品評眼前的食物,給我很多知識和好點子,看著他們深入廚師的個性,業界動態和謠言八卦,食物也更鮮活了起來。讀食評是一種很特別的體驗,因為它輕易可以連結上你自己,寫得好的食評如同一篇采風處處的遊記,讀來味道盎然。再來,最現實的一點:餐廳真的太多,我們真的太忙,我們有時真的需要一些資訊讓我們少一點負荷。但講到底,食評的份量?吃別人的還是吃自己的?取決在於你!不是嗎?

回到這本書,我覺得是本外行看熱鬧,內行看門道的書,熱鬧的是作者身為紐時美食評鑑,文筆生動而流暢,字裡行間跳躍著活靈活現的畫面,故事講述她變裝吃飯的趣事,與美食有關的人們描繪,當然她在紐時發表的餐廳評論也是很好看。內行的人可以看到一家餐廳的流程如何重要、紐約餐廳的菜色如何、主廚的巧思用心、一位餐廳評論員的評論重點等。特別是幾次變裝的「奇遇」,實在有趣令人拍案。作者的觀察入微,有時黯然低迴、有時興趣昂揚、有時譏刺笑謔,你會被她的文字逗得心癢難搔,這一點,可不是每個出了書的人都做得到的(我沒別的意思,大家不要亂想)。

作者:露絲.賴舒爾
譯者:黃芳田
出版社:天下文化

--Patrick--

 

《跟著食物去旅行》電子報

 
la marche 圓頂市集
看故事 Story找食材 Shop找食譜 Cookbook
創作者介紹

跟著食物去旅行

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 好心地
  • 我也正在看這本書,是這個週末最美好的事,
    一個人看著看著會微笑, 會嘆氣,
    當然也少不了起床, 到冰箱裡翻東翻西,
    半夜還做點"相關"的宵夜來吃

    可惜的是翻譯(或是說註解),
    好像還是少了點老饕的氣氛
  • 跟著食物去旅行
  • 看來你也是吃中同好
    這本書 我個人是認為她的心情寫實居多
    食物變成一種心情表露的媒介
  • ricesu
  • 上星期五也在誠品看到這本書
    本來也要買的~
    不過想想最近有點忙碌(王瑞瑤那本"想吃"還沒看完)
    所以就列入下次購買清單了:)
    我看了第一篇在飛機上遭人認出那段
    實在太好笑了:P
  • 跟著食物去旅行
  • 坦白說我覺得這一段好像是假的
    不過這段很適切的為紐時美食評論的地位作了說明
  • ricesu
  • 假的啊?@_@
    我太單純了...
  • 跟著食物去旅行
  • 不是啦
    我是說「我覺得......」
    個人觀點個人觀點......
  • momoshu
  • 這段話,真是說進momo的心坎裡,對於筆者提出的觀點,十分認同!

    隨著年紀增長,也認識一群喜歡吃與很懂得吃的朋友後,愈來愈覺得:


    「吃」是一回事,能「享受吃」又是一回事。


    TO EAT OR NOT EAT? 這個問題不該太過複雜,有些時候也該讓大腦休息一下吧。
  • 跟著食物去旅行
  • 可以輕鬆無壓力,菜不錯吃,時間很多,有好朋友一起哈啦,再來瓶好酒,這頓飯就算是很讚了。您說是嗎?(只是這樣的期待,常常是個很大的奢侈願望啊。)
  • vince
  • 同意這是本好書,不過中文翻譯好像有點亂,實在應該重金禮聘韓良憶來翻譯,而非僅邀她來寫推薦序,真是可惜;但是這樣說也不太公平啦,畢竟直接看原文書恐怕更不懂。另外,我看過Ruth的這兩本書,寫得都很好,感覺她應該也蠻誠懇真情的,實在不知道為什麼會被Peter Mayle那麼嚴重地批評說是不懂欣賞普羅旺斯之美呢?
  • 跟著食物去旅行
  • 哇 我不知道還有這段過節
    大概彼得老先生認為露絲小姐都在看盤子 沒有看風景
  • 跟著食物去旅行
  • 客氣啦
    我也常吃到地雷
    平常心平常心......
  • chenboon
  • 我在马来西亚,暂时还找不到这本书。
    不过,我自己工作的时候也需要些写一些所谓的“味道口感”。
    这一个工作,真得很痛苦。
    特别是中餐很多的味道,是混合了起来的。
    再加上马来西亚口味的调味料,真的很难以形容及归类的。
    所以,我对长期写食评的美食家致以最高的敬意!
    还有一个感触就是,好的美食评论者,应该是口味无所界限呢?
    还是应该专著一个“区域”?
    就好像很多很厉害中餐品尝者,不会欣赏其他国家的菜式!?
    可能我还是不够格,所以,我还是搞不清出一个称职的美食评论者的最基本条件。
  • 跟著食物去旅行
  • 大哉之問啊
    我覺得食之本質若能掌握,應該可以評所有的菜,但就可能無法評得盡入精髓,
    或者獨沽一味只評特定菜系,又有點矯枉過正,
    所以,有人選廣評,有人選深評,有人都評,不也是一種民主,
    重點,還是看食評的你我
  • chenboon
  • 嗯嗯,说的也是啊。
    不过,这么久以来,因为看了食评而选择去品尝的,通常都不敢把期待放得太高,总是会害怕失望更大~
    不过,也因为这样,下笔的时候,总是多了一些思考和空间。