十一月二日,加州餐酒協會舉辦加州葡萄酒年度品酒會,對於我們這種「廠商」來說,絕對是好康的聯誼活動。


我們有點遲到,果然現場已經沸騰。這次有三十八個酒莊參展,分成已有台灣代理的酒莊展示試飲,以及尋找台灣代理的酒莊洽談代理二區,在有代理的活動ballroom中,台灣各大葡萄酒商幾乎全員到齊,到了現場,如同愛酒人仕的大拜拜,酒商們除了招呼大家喝酒,也與其他的同業好友喝了起來,也有許多品酒名家大師出現,像我們這種討酒喝的小腳色,據報是現場最大主力。酒商的陳列試飲桌沿著牆壁環狀排開,人馬雜沓呼聲震天,十足一場熱鬧的party。

加州酒和舊世界酒的拘謹不同,有著自由奔放、享受生活的特色,有部片子叫做《尋找新方向》(Sideways) ,這是一部以陽光普照的加州酒莊為背景,藉由兩名好友尋找好酒,最後找到真愛和生命新方向的影片。此片獲頒金球獎最佳影片時,製片形容這是部「關於找到自我」的電影,因為加州酒的特色強調不選名牌,選擇自己喜歡的酒是最重要的。而在這次的品酒會中,聽到酒商們對酒的敘述,再對照酒的滋味,加州酒的性格就更是昭然若揭了。

加州酒除了世界主流的Cabernet Sauvignon和Chardonnay以外,還有各種品種的葡萄在加州落地生根,義大利的、法國的,可說是葡萄大觀一應俱全,而我這次特別在場內尋的是可說是加州在地的金粉黛Zinfandel和黑皮諾Pinot Noir,Zinfandel常被認為是入門酒,它也真的十分稱職,果香簡潔好入口是一般的印象。但這次喝到幾款Zinfandel,酒體在口中像氣球一樣,把口腔塞得滿滿的,完全是另一種不同的愉悅;細緻的黑皮諾Pinot Noir,其實不太適合昨天的歡樂場合,Pinot Noir要好好的細品其中的變化,一次品飲二十幾種酒,在其中還要找到Pinot Noir的風采,有點強「我」所難。不過還是喝到幾支認不出牌子,但入口就知好的Pinot Noir,下次有機會該好好品嚐。

加州酒早已脫離早前廉價入門的印象,本次也有數千元的酒款出現,不過和法國的同級酒相比,價格仍然可親得多。近來加州酒在各項評比的表現也十分搶眼,我個人覺得:加州酒因為葡萄品種繁多,單一品種和混合釀造的酒,都有非常多的變化,加州酒的釀造師也因為有許多品種,加上本身的創意被允許大肆揮灑,不像在舊世界國家受到許多長久而來的傳統與規矩所侷限,若要我給個評語,我會說加州酒「真實而深刻」。僅僅數十年的產業發展,竟成就了現在加州酒的輝煌,很值得好好用舌頭去明察暗訪一番。

我不是品酒師,我酒量也不行,喝沒幾支就差不多了,我只是喜歡用舌頭進行一場場刺激的冒險,只有「自己喜歡」不用理會別人的觀感,而這是最安全的放肆與解放。

--Patrick-- 051103

更多美食,盡在la marche
創作者介紹

跟著食物去旅行

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Daphne
  • Dear Patrick & Brian, 昨天真的很謝謝你們的啟蒙喔~ 雖然我對於那些名字、酒莊還是對不起來,記不住,但真的是一個很好玩的開始~ 主管也要我來規劃一個品酒專刊(一大張)或專輯(一個版)了,我想,我們來召一召,應該可以做一大張吧! 應該很好玩!! 我也選了和你同一張相片,登在報上!
  • jerocca
  • 差點忘了薄酒萊囉

    ^^

    when is your latest promo or show/speech
    Infor me pls
  • 跟著食物去旅行
  • 我們會辦薄酒萊品酒活動,
    十二月還有一場講義大利五個DOP產區的初榨橄欖油講座,包括試吃。
    有興趣歡迎妳來,請注意電子報訊息。
  • Margaret
  • 好可惜我喝酒會過敏,嗚嗚嗚....
    都無法體會品酒的樂趣呀!
  • 骯ㄟㄎ
  • ㄑ1) 熱量

    ‧ 熱量可用來支持人體的活動。
    ‧ 卡路里和焦耳都是量度熱量的單位,1卡路里大約等於4.2焦耳。
    ‧ 1000卡路里(1 000 calories)等如1千卡(1 kcal),一般稱為1大卡(1 Calorie)。
    ‧ 從膳食中攝取的熱量主要來自碳水化合物、蛋白質和脂肪。
    ‧ 健康人士每日所需的熱量,要視乎年齡、性別、體重及活躍程度等因素而定。

    (2) 碳水化合物

    ‧ 碳水化合物是日常飲食中熱量的主要來源,也是身體熱量來源的首選。
    ‧ 每克碳水化合物能提供4千卡路里。
    ‧ 碳水化合物可分為糖(包括單糖和雙糖)、澱粉質及膳食纖維三大類。
    ‧ 糖類、糖漿和蜜糖都含豐富的單糖或雙糖;穀物和根莖類蔬菜含豐富的澱粉質;而全穀物及其製品、蔬菜和水果則是主要膳食纖維的來源。

    (3) 蛋白質

    ‧ 蛋白質是維持人體生長發育和修補身體細胞組織必需的營養素。
    ‧ 蛋白質亦可提供熱量;每克蛋白質可提供4千卡路里。
    ‧ 肉類、奶類、蛋類及豆類都含豐富的蛋白質。

    (4) 脂肪

    ‧ 脂肪又名為甘油三酸酯,是脂質類的一種。
    ‧ 脂肪是高熱量的來源,每克脂肪可提供9千卡路里。
    ‧ 脂肪負責運送脂溶性維他命(即維他命A、D、 E及K)。
    ‧ 脂肪主要可分為飽和脂肪、單元不飽和脂肪及多元不飽和脂肪。
    ‧ 煮食油脂和煮食油,以及牛油、植物牛油、沙律醬、煎炸食品和高脂肪動物製品都含豐富的脂肪。
    ‧ 攝取過量脂肪,尤其是飽和脂肪,與一些嚴重的健康問題有關,如增加患上心臟病、肥胖症及某類癌症的風險。

    (5) 膽固醇

    ‧ 膽固醇是固醇,固醇屬於脂質類。
    ‧ 膽固醇只在動物體內產生,植物並不會含有膽固醇。
    ‧ 膽固醇的主要功用是建造細胞膜和製造某些荷爾蒙。
    ‧ 高脂食物的膽固醇含量不一定高。反之,有些低脂食物(例如魷魚)也可能含大量的膽固醇。
    ‧ 含有豐富膽固醇的食物包括蛋、動物內臟、魷魚、墨魚、豬油和動物脂肪。
    ‧ 攝取過量膽固醇會增加患上心臟病的風險。

    (6) 膳食纖維

    ‧ 膳食纖維可分為可溶性纖維和不溶性纖維兩大類。
    ‧ 膳食纖維可促進排便功能,又能提供其他健康方面的益處,例如幫助控制體重和血膽固醇水平。
    ‧ 含豐富膳食纖維的食物包括全穀物及全穀物製品、乾果、堅果、蔬菜和水果。

    (7) 鈉

    ‧ 經飲食攝入的鈉主要來自食鹽。
    ‧ 鈉的主要功用是調節體液及其酸鹼值的平衡。
    ‧ 由於攝取過量的鈉會增加患上高血壓的風險,故不應過量進食鈉。

    (8) 鈣

    ‧ 要促進骨骼及牙齒健康,鈣是非常重要的。
    ‧ 奶、芝士、乳酪、深綠色蔬菜和乾豆類都含豐富的鈣。
    ‧ 攝取鈣不足可導致骨質密度減少。隨年齡增長,患上骨質疏鬆症的風險亦被提高。

    (9) 鐵

    ‧ 鐵的主要功用是製造紅血球內的血紅蛋白。
    ‧ 瘦肉(如豬、牛、羊)、蛋類、豆類、全穀物和深綠色蔬菜都含豐富的鐵。
    ‧ 攝取過少的鐵可導致貧血。

    (10) 維他命 A

    ‧ 維他命A可促進良好視力及生長發育。
    ‧ 肝臟、蛋黃、奶、芝士、菠菜、南瓜和木瓜都含豐富的維他命A。
    ‧ 缺乏維他命A可引致夜盲症。

    (11) 維他命 C

    ‧ 維他命C的主要功用是預防壞血病及幫助傷口癒合。
    ‧ 維他命C也是一種重要的抗氧化劑,被認為可幫助減低患上某些癌症及其他慢性疾病的風險。
    ‧ 含豐富維他命C的食物包括橙、西柚、奇異果、士多啤梨、蕃茄和青椒。








    2006 | 重要聲明 覆檢日期: 24-03-2005
  • 跟著食物去旅行
  • 謝謝指教,更感謝你關心大家的健康
找更多相關文章與討論