Untitled Document

Jamie Oliver在台灣會紅,是因為旅遊探險頻道:一個長得像大學生的傢伙,穿著T恤牛仔褲,在廚房裡手忙腳亂做菜,舌頭太大只好嘟嚷著混沌不清的英國腔,材料份量很隨便,但總在最後一刻可以變出讓人小驚訝的大菜小點來。為什麼是小驚訝,因為他明明看起來像是青少年在亂搞,可是到最後總是出現有模有樣的菜色,有模有樣之外,還有很多的巧思在當中。

 

說起這人,可以說是廚師界的「貝克漢」,他的有名不完全是因為大家知道他會做菜,或是在電視上常看他做菜,而是他除了做菜,對於吃這個議題他總有獨到的眼光,他涉入的議題,無不緊抓住了英國人及全世界的眼光。之前,他跳脫一般制式化的烹飪教學式的節目,走上街頭到路邊攤買菜、和販夫走卒哈啦、做哥兒們的下酒菜、討愛人喜歡做甜點、搞party做點心,固然菜看起來十分美味,不過大家印象深刻的,總是那個「情境」的迴響,使得菜不再只是菜,而是一段美好經驗的載具,是一把通向舒適之門的鑰匙。這個時期他的節目名稱是Naked Chef。不是脫得光屁屁只穿件圍裙做菜,而是指他運用食材的原味來做菜之意。

之後他開始搞大,找了十五個不會做菜的街頭年輕人,教他們做菜,還在倫敦開了一間叫做「fifteen」的餐廳,如今這家餐廳已成為倫敦的頭牌餐廳了,沒訂位別想吃,取消訂位還得交錢作為Cheeky Chops的基金!這個很類似日本人愛搞的那種搶救貧窮大作戰的想法,在英國大大轟動,被英國 Channel 4的節目製作團隊拍攝成紀實影集「Jamie's Kitchen」。本系列節目成為2002年最熱門的節目之一,每週收看的觀眾超過500萬人,成為該頻道年度收視率的亞軍。此系列現在已經在世界各地都大受歡迎。各界的好評不斷!英國泰晤士報說他應該被授與維多利亞十字勳章;英國獨立報則盛讚:「精采非凡」。(Cheeky Chops是為些無業又有志成為廚師的年輕人而設,提供學廚機會。)

最近他最轟動的事,就是挑戰英國學童的「垃圾午餐」,經過深入的查訪,他發現英國學童營養午餐只能用「垃圾」二字形容。他上書到唐寧街十號─英國首相官邸─為「眾生」請命。並發起了「反垃圾食品運動」,一時之間社會輿論沸沸揚揚,同時又遇上大選年,這件事成了政黨政治攻防的話題,逼得政府採取改善的行動,在學生午餐的經費與菜色上都作了很大的提升。自此他的形象再度更迭,更高一層到了「關心國家人民」的崇高地步,英國的教師聯盟甚至呼籲封他為爵士,可見人氣之高!目前這節目在旅遊探險頻道週四晚間十點首播,叫做Jamie's School Dinner校園主廚奧利佛。

我有些廚師朋友對於他在電視上的表現有些不以為然,依照他們的說法,不外乎材料份量的掌握太隨便、火候不夠、對材料沒有好好處理、這樣子不好吃云云。但他的節目我覺得不只是教你學會幾道菜好讓你一展身手,他其實只是想告訴你做菜很快樂、是一個很盡興的過程、這個過程充滿濃濃的人味兒,因為食物是人在吃,人有喜怒哀樂如同食物有百色千味,食物不能離開人的生活而獨自存在。

他的廚房窗台邊有陽光,種了一排香草盆栽,要用時拔一把,洗也不洗就切碎丟進鍋子;他的調味料罐上蓋鎖在層架的下方,所以要用的時候是轉開「瓶子」而不是蓋子;他的一點糖是指打開糖罐狠抓一大把丟進鍋子;他的一人份是用臉盆裝給你今晚所有的好菜並且堆得很高;他沒有砧板,他的工作檯就是砧板,洗切之後一條抹布抹淨又開始切剁下一個材料。他不僅為了做好一道菜而高興,他更常為了某人將吃到這道菜而心情好而高興。種種如此,構成一幅現實的美夢,讓人不自主地投射進去。

他是個真心愛做菜的人,八歲就在家裡開的餐廳幫忙削馬鈴薯皮剝豆莢,十六歲時去上飲食專科學校之後留法學廚,比別人得天獨厚的,是他因為成名有了更多資源,他可以去實現一些更高遠的夢想,fifteen是一個、拯救學校午餐是一個,由他做起來是這麼順理成章,也惟有他可以把吃這件事「無限上綱」。還有那個廚師可以兼職當欽差大人替天巡狩呢?(小當家?)

愛看他做菜的人,目前旅遊探險頻道新舊節目都有,而且不停重播,節目表在此:http://www.travelandliving.com.tw/_listings/

關於他的食譜書,page one有全系列,微風廣場的紀伊國屋也有,有空可以去翻翻看。

其他資訊如下:

食譜書
The Naked Chef
Happy Days with the Naked Chef
The Naked Chef Takes Off
Jamie's Kitchen
Jamie's Dinners

相關連結
Oliver's Twist website from Food Network
Jamie Oliver's website
Jamie Oliver fan site
BBC Jamie Oliver biography
Return to Jamie's Kitchen web page
Jamie's Band
Jamie's School Dinners
Jamie's "Feed me better" campaign site
Internet Movie Database.
BBC Article.


--Patrick--

更多美食,盡在la marche

創作者介紹

跟著食物去旅行

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • haeschen
  • 我每次轉到這個節目,總是被他的隨性自在的做菜方式吸引
    用快樂的心情才能端出一道道陽光料理
    當然看帥哥也是賞心悅目啊!呵
  • ricesu
  • 傑米奧利佛是我最喜歡的廚師之一^^
    拯救校園餐廳的節目我看完了深深感動
    星期四晚上的時段已經沒有了
    又改成星期五晚上 星期六上午重播了
    你們寫的這篇文章太棒了
    請容我引用在我的部落格跟大家分享:D

  • 智邦生活館網摘頻道編輯
  • 部落格版主:

    您好!我是智邦生活館的編輯。智邦生活館首頁改版新推出編輯推薦-網摘精選單元。在網路上四處為網友們精挑細選好文章。今日拜讀此篇文章,欣賞其中的筆調和觀點,將其選為 2005年12月7日艾瑪美食生活頻道的網摘 (http://digest.url.com.tw/amarylliss/),與網友們分享。我們推薦如果造成你的不便,煩請回信告知。如需好文貼紙,請至 http://digest.url.com.tw/amarylliss/2005/10/post_259.php 謝謝您!


    敬祝 平安

    智邦生活館網摘頻道編輯 敬啟

  • 窮留學生懶人食譜
  • 呵呵,我也很欣賞Oliver的學校餐點革命呢!
  • nicey
  • 2002年 我在英國 打開電視 就被奧利佛隨性的廚房'表演'所吸引
    前陣子在生活旅遊頻道恍然看到他 對我來說是很驚喜的!
    也看了校園奧利佛!有趣!很有趣!
    關於垃圾食物這點,特別吸引我的注意,因為那可都是千真萬確的事情
    不但是在小學 就算在大學裡 我也是每天都看到英國同學們 吃chips(薯條)過活
    更可怕的是 沒吃chips 都買一包波卡 當飯配著吃
    倒是樂於見到OLIVER作了這麼一件有意義的事情!讓英國人正視這各問題
    有一種 終於有人發現他們吃的食物有多麼不健康這件事情的感覺!
  • 海晴藍
  • 好詳盡的說明
    原來OLIVER引起的震撼不只這麼一點點
    影響力真大

    我也很愛看他做菜
    感覺做菜的過程是一種"享受"
    看完後都會有衝動要做菜了
    只不過我做菜速度很慢
    希望有一天能跟他一樣快

    突然覺得台灣的菲姐做菜也很"隨性"呢!^^
  • 的的
  • 我也是愛看旅遊頻道中的廚師的節目

    在看過你介紹奧利佛後,又對他有更深的認識。
    不論對他的簡介與經歷都有其它網站沒有的看法與說明。
    真是太謝謝你了。

    在旅遊頻道中,我特別欣賞其中的一個女廚師
    叫奈潔拉。不過我英文很差,找到她的網站卻不知從何了解
    不知你是否也能介紹她呢?謝謝你
  • 跟著食物去旅行
  • to 窮留學生懶人食譜
    太可怕的懶惰方式,讓我心很癢XD

    to nicey
    很巧的是,我家的家具和餐具,也有很多是IKEA的喔!

    to 海晴藍
    妳的網誌背景聖樂很不錯喔!願上帝祝福妳!

    to 的的
    奈潔拉的節目我就比較少看了,誠品信義的食書區有她的書,可以去湊湊熱鬧。
  • 浮雲
  • 你好 初次留言 ^_^

    你的blog好多好東西喔。
    Jamie Oliver的電視節目 也都在南非引起轟動。
    我也很愛看的說 :p
  • 跟著食物去旅行
  • 謝謝指教啦~
    南非嗎?我有個朋友在賴索托待了好一陣子,上次回來帶了瓶南非大象酒,還不錯喝。
  • Herman
  • 參加v1492飲食風格讀書會的活動,認識了Patrick,
    被他們這群活潑蹦跳的年輕人嚇壞了.
    和他們一樣年輕時的我,是沒有今天這樣繽紛四射的環境的.

    給精釀啤酒業者最好的建議,就是來瞧瞧lamarche如何翻天覆地?
    得有這樣的能耐才能談beer revolution.

    在給北台灣麥酒公司的建議中,我說你們在介紹國外知名啤酒品牌時,
    要多點[情境描述]才會吸引人.
    這篇介紹Jamie Oliver的報導呼應了我的看法.
    我在撰寫啤酒文章時一再描述許多心理過程,
    也是情境描述的表現.

    最近在翻譯村上滿的啤酒書時也發現一堆的情境描述,
    可見情境是多麼關鍵的角色.
    我們做任何事不都在反應內在的心情衝突嗎?

    [心情衝突]說得更清楚些,其實就是[文化衝突].
  • 跟著食物去旅行
  • 過獎了...不敢當...
    身為某些特定物品的重度使用者,常常著迷於功能面的事。所以一開口就是產品優點產品特色。
    我們也曾是如此,但事實上,如此只會引來同樣的重度使用者,至於對於真正的市場─有興趣但還沒使用的人─而言,作用不大。反而情境才是關鍵的因素。有一個身歷其境的感覺,才會喚起熱情,產品的優點及功能說明做不到這一點。而熱情才是繼續的動力,這熱情包括了消費者的熱情。
    願這樣的拙見能拋磚引玉。
  • kenzowind
  • 你好,初次留言
    我也很喜歡看Oliver作菜 很過癮阿)))
    寫的文章很棒,有在我的blog推薦
  • 跟著食物去旅行
  • 謝謝
    他的節目 和台灣的烹飪節目調性差很多
    吃喝和生活本來就分不開 乍看之下東拉西扯的節目其實有很多「道理」在裡面
  • 黑貓
  • 其實傑米是個有閱讀障礙的小孩.
    但是他的家長不怕他沒學歷,而送他去學廚藝...這對台灣的家長而言是多不可思議的事.
    但..這也成就了他的事業.
    誰說要有高學歷才能成功?
    每個人的天分,潛能是需要去探索的.
    你的文章讀來舒服.就像傑米的食譜一樣.
    誰說一定要多少鹽多少油才能煮出好料理?
    煮的人快樂.吃的人快樂.才是真正的好料理.
  • 跟著食物去旅行
  • 是的,傑米在節目中有提過這事。
    要把孩子當成獨一無二的個體來教育,而非硬塞進制式化的框框。這個道理誰都懂,但是大部份的人做不到,古今中外皆然。
  • 阿帆
  • 奧立佛是我廚藝的啟蒙師,只是透過電視,他就影響我好多好多^^...
    我都有在定時收看耶!

    很感謝您這麼用心的寫了這篇文章,
    讓我們了解了更多傑米~
    我想將這篇文章的連結貼在我的BLOG裡好嗎?謝謝您~
  • 跟著食物去旅行
  • 歡迎啦
    妳的部落格也很不錯啦
  • alex-zgz
  • 我在 Barcelona
    最近迷上烹飪
    除了每天花很多(太多)時間在廚房以外
    吃完飯之後就是看烹飪節目
    可以看整晚

    西班牙有一個專門的烹飪頻道叫 Canal Cocina
    我前幾天看他幾集的節目
    馬上就愛上他了
    沒想到今天就看到你完整的介紹
    真是太巧了
    在台灣我從來沒看過他的節目
    沒想到在西班牙才認識這位鼎鼎大名的人物
    要是沒有你的介紹
    我可能真的就以為他只是一個穿著牛仔褲的普通年輕人

    他的節目讓人覺得做菜是一件很快樂的事
    我還記得有一集
    他準備去野餐的「龍蝦三明治」
    還有沾草莓用的奶油
    做到一半還跑到外面去買香檳
    就像我喜歡的那種生活方式
    享受,隨性,又舒服
  • 班主任
  • 我也很喜歡西班牙的餐食與生活
    其實jamie不像英國人,反而像西班牙人
    做菜是手段,生活才是重點
  • small K
  • 看Jamie作菜,很不自覺的就被吸引過去,看他作菜是種享受。覺得作菜就是這麼快樂、隨性跟自然。
    雖然自己沒有幾次下廚煮過飯,但就是愛看。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)