網路上關於吃的資源有很多,多到不知如何選擇,於是我也有幾個私房好站,隨手記隨手查,長知識也讓大家一起明白原來吃這麼有趣!


《網路餐飲字典》http://www.internationalrecipesonline.com/recipes/dictionary.pl
超完整好用的餐飲字典,關於吃的喝的幾乎都查得到!

《答案.com》 http://www.answers.com
這個雖然不是全站都在講吃的,不過它是很完整的線上百科全書,鍵入關鍵字後會一次查好幾個百科資料庫,結果會出現在同一個頁面。

《關於.com》http://www.about.com/food/
這也不是全站講吃的站,但在它的food & drink 單元中,有很多精采的文章和食譜,十分值得一讀。

《義大利食材介紹》 http://www.italiancookingandliving.com/food/essentials/index.html
這是附屬於義大利美食站下的一個子目錄,將重要的義大利食材作一詳盡的介紹,除了介紹重要的食材,這個站也一同介紹了一些食譜和典故,對於喜愛義大利食物的人,這是一個十分好用的網站。

《瑪莎史都華.com》 http://www.marthastewart.com/
瑪莎嬸前一陣子官司纏身,還有牢獄之災,但她的站還是十分可觀,除了她出名的食譜,關於桌飾、餐具、小物、園藝,瑪莎嬸無所不包,而且照片質感很好,內容有質有量,喜歡動手布置家居做有氣質貴婦的人,這個站你一定要看看。

《伊比鳩魯飲食之樂.com》 http://www.epicurious.com
這是出版集團Condé Nast旗下的飲食及生活網站,講Condé Nast你可能不了,但講到VOGUE和GQ這二本雜誌你應該就會恍然大悟。網站包括二本雜誌《gourmet》《bon appetit》的部份內容和訂閱,這二本雜誌在台灣也買得到,不過也是和其他的外文雜誌一樣貴就是了。

《我美食.com》 http://www.igourmet.com/index.asp
這個站基本上是個食材購買的網站,但食譜和一些食材的介紹也很不少,特別介紹它們的乳酪百科http://www.igourmet.com/ST/encyclopedia.asp,以國家分類簡明介紹了各國重要的乳酪。

《食物網路.com》 http://www.foodnetwork.com/
這站也是屬於一個媒體集團下的網站,和上面幾個網站都有點像。資料圖片都多,找找食譜可以翻出一堆。關於食物的專題也很多,最近當然是復活節和逾越節這二個西洋的大節專題。

《萬歲電視.com》 http://www.bravotv.com/Queer_Eye_for_the_Straight_Guy/
不是叫你看電視做菜節目,這站包括了最紅的《酷男的異想世界》官網,就不用多介紹了。

如果你也有私房好站,也請分享給大家吧!

 

--Patrick--

la marche 圓頂市集
看故事 Story找食材 Shop找食譜 Cookbook
創作者介紹

跟著食物去旅行

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • April
  • 好棒的分享啊~~
    雖然我不懂美食...(只會吃 -.-)
    可是看到這樣的分享 還真是另人雀躍呢 ^O^
    把它們放到我的最愛裡囉~~
    PS:愛看酷男的異想世界 :)
  • 跟著食物去旅行
  • 本來是期待有人貢獻別的好網站的
    不過,如果我的私房站可以造福眾生,也是十分阿們
    有空常來啦~
  • Herman
  • 2004年,為了開發啤酒館的菜單,看了許多介紹香腸和德國美食的網站,
    覺得最精彩的是德國這個網站.
    我說精彩的理由是:
    1.每道菜都有食譜.
    2.每道菜都有圖片.

    請勿錯過.
    <a href='http://www.marions-kochbuch.de' rel='nofollow'>www.marions-kochbuch.de</a>
  • 跟著食物去旅行
  • 看到了
    可是 看不懂德文.....
  • Herman
  • Lamarche,不要用這麼粗糙的話回應,會被人看穿你的底細.
    這在商場上競爭是非常不利的.
    萬一有人想搶你的地盤時,他會針對你的弱點去佈局.
  • 跟著食物去旅行
  • to Herman

    部落格我們視做一個交流的管道,
    我也是各位的朋友,
    當然,做為一個凡人,我一定有不懂的地方,
    我覺得不要緊,大大方方說出便是。
    我的確不懂德文,就算我也賣一些德國貨,
    我也不懂法文,名字卻取了個法文名。
    謝謝您的分享。

    再者,論到競爭,
    部落格本質是分享,因此分享才是部落格的競爭本質。
    競爭門檻,在於分享的質量,以及產生的共鳴。
    文章要求質求量,文章取材要能使多數人有共鳴。
    但是不是要做到完全的考證、鉅細靡遺的說明、完全習練得通達,這我就覺得不一定了。
    畢竟部落格好似一個人的獨白演出,最自然的,就是做自己。
    商業與否太沈重,並且強銷只會讓人退縮。
    而且,對於我的這些分享,我還有一點信心,想要「搶地盤」,恐怕沒那麼容易!
    就像有人想要馬上上台講啤酒,搶你的鋒頭,也沒那麼輕鬆。
    我和你,都占據了一個「先行者」的位子。

    至於我們的事業,請放心,我們運作的許多事情,不會在這裡公布。
    策略性的放棄、策略性的切入、築高競爭進入點,凡此種種,我們都十分小心,謹記不忘。
    謝謝您的意見~
  • Herman
  • 其實我也不懂德文,我不是德文系畢業的,有太多東西我照樣看不懂.
    這十多年來不知吃過多少閉門羹,找不到可以請教的對象,
    祇好自行摸索,一個名詞,一個名詞,花時間去摸索,直到弄懂為止.

    我的外文名字本身是個德國名字,那是因為我在學生時代學過許多德奧舞蹈,
    撰寫過無數德奧民俗音樂的報導,所以順理成章為自己弄個德文名稱.

    我比你們老很多歲,看到現在的年輕人有這麼多機會,不免怨恨上帝太不公平,
    但這無濟於事.
    曾於1994年在[烘焙食品資訊]介紹過[烘焙文明的故事]和[巴黎烘焙名店的故事],
    兩部報導長達數萬字,都是一個字一個字用手寫出來的.

    諷刺的是我沒讀過德文,法文,義大利文,西班牙文,寫過的報導
    卻都是關於這幾個國家的故事,說來完全不務正業,卻是我付出過的努力.
    社會上有很多人扮演這樣的角色,不說出來祇有少數人知道.
  • Herman
  • 今天中時人間副刊[詹偉雄專欄]介紹了法國知名的點心[瑪德蓮娜](Madeleine),
    也是[烘焙文明的故事]中的重要故事角色.

    透過網路才想起Madeleine是洛林省(Lorraine)Commercy地方的名產,
    據我所知,台北曾經有幾家老麵包店曾經製作過,後來又全部不見了.

    不論是烘焙,是啤酒,是紅茶,還是...其實都是西洋文化,所以不容易深入家庭,
    成為日常食品,能夠掌握10%的消費人口,已經是非常了不起的成績了.

    像我自己在馬尼拉發現的[茵賽瑪達](Ensaimada),是西班牙著名的傳統麵包,
    我非常喜歡,因為它和法國的Brioche有基本的相同做法.
    但我推薦給別人卻效果不彰,怎麼辦呢?笑笑就算,何必在意,
    自己喜歡最重要.

    關於Ensaimada的故事發表於1997年五月號[烘焙工業雙月刊].
    烘焙工業由[中華穀類食品研究所]出版發行.
    該所位於台北縣八里鄉.
  • Herman
  • 請問版主有沒有關於德國知名廠商Alois Dallmayr的資訊,台灣有代理商嗎?

    1993年九月我前往慕尼黑參展時,在這家百貨公司買了一罐糖果盒回來做紀念,
    而我知道這家公司卻是1980年代從讀者文摘上看到的報導.

    精彩的故事在後頭.
    直到1999年我為了探訪德國啤酒館之旅,而研究德國啤酒花時,
    無意中發現[德國啤酒花博物館]所在地Wolnzach,
    正是Alois Dallmayr公司的發源地.

    二十個年頭的線索因為啤酒文化而連結起來.
    但我不清楚國內是否有廠商引進Alois Dallmayr的產品?
    如果版主知道請通知本人.謝謝.
  • 跟著食物去旅行
  • to Herman

    各人頭頂一片天,你羡慕我們的好環境,我羡慕你們那時的好機會,其實殊途同歸,重要是去努力,是嗎?

    至於這個德國廠商,恕我孤陋寡聞,我不知道這是做什麼的廠商,也沒有聽過。
  • Walker
  • Herman先生, 你可以自己弄個部落格啊

    不用怨恨上帝啦,活在當下不是很好嗎
  • Herman
  • Walker,
    何必人家喝咖啡,你就跟著喝咖啡,非如此不可?
    做個逍遙自在的讀者,偶而插花放砲不也很好嗎?
    做什麼事總要有明確的目標和規劃,不是嗎?
  • Herman
  • Lamarche,網路時代不要輕易放過任何求新知的機會,
    說不定一個小小的建議會為你帶來大改變.
    很多人不會告訴你任何他知道的資訊.
    Google一查馬上就可以找到Alois Dallmayr的相關報導.
  • Herman
  • Lamarche,你寫文章的功力真是沒有話說,我非常佩服.

    如同所說的,選擇太多時反而無所適從,就像到現在的咖啡館,
    哪家咖啡館沒有十種以上咖啡可供選擇?
    但消費者每次通常祇買一種,如果你有十種咖啡,最理想的狀況是
    每次都有十個人,買十種不同的咖啡,但現實上不可能.

    因此,我們發現許多人到頭來祇賣最暢銷的幾種,不暢銷的統統放棄,
    因為為了照顧那些不暢銷的,反而忽略了給最暢銷的多些關照,
    這是機會成本的問題.

    消費者通常需要不斷的給予關照和鼓勵,並持續不斷的提供相關的資訊,
    遺憾的是我們總是很難做到完善的服務,祇因為我們的產品太多.
    例如我自己常常去固定的唱片行和書店找東西,但那些店從未曾注意過,
    我到底買什麼?也從不問我為什麼買這些?他們總是被動的等你自己挑好去結帳.

    如果他們細心一點,說不定可以賣給我更多產品,但他們寧可在一旁聊天.

    這就是為什麼我可以不斷為媒體提供啤酒資訊,其他同業就做不到的理由.
    因為他們祇關心自己要的,而不關心媒體需要什麼報導.

    MOOK旅遊書將在六月號出版2006世界杯足球大賽專輯,
    由於本屆由德國主辦,所以我爭取到為專輯撰寫德國啤酒報導的機會,
    文章內容已經定稿.敬請期待.
找更多相關文章與討論