看了忍不住分享的文章。

和王文華不算認識,他當電影公司經理時我去和他談過「太空戰士」的合作,老婆買他的書參加過書友會,我是當然的陪客,他陪著外國朋友走到甘州街對著長老會古蹟的斷垣殘壁介紹時,三步之遙的我正在門口忙著進出貨,我送鵝肝乳酪去誠品旗艦,正好他在視聽室門口招呼講座的來賓 。人生,有些人總是不經意的重覆出現,巧合得你覺得像是八點檔劇情。

不論我和他見過幾次面說過多少話,不管有朋友對他是贊賞不已或是嗤之以鼻,在台灣王文華這個菜市得不得了的名字象徵了一種押韻的生活風格,有點ㄍㄧㄥ但很實際,特別在台灣,工作忙和得像工蜂,只知道死守辦公桌,比得是誰比較晚下班,虛偽得像是國中你最討厭的那個人每次說沒有念卻考一百。累得越變越笨,變笨了只好辦更久的公,莫名其妙的無間惡性循環。還好有個王文華給大家一個美妙的夢境,只可惜,愛作夢的多,夢想成真的少。

為什麼外頭的生活時尚雜誌賣得夏夏叫,走在路上你半個順你眼的人或東西都找不到,明明人家穿得就是nono裡的那一套,還是透明得沒有存在感!工作是為了吃穿生活,有文化的國家都這樣,義大利人吃一餐要三小時,對於標榜又快又方便的東西永遠懷疑,我們吃一餐只要三分鐘,不快不方便的我不要!有了經濟奇蹟卻沒有活下去的力氣,走進誠品除了虛榮只是為了有二十四小時的圖書館可以打發而不是學習,用眼睛shopping,吃喝穿用的都虧待自己。

我們到底為什麼而活?to be or not to be?我們忘了人有自由選擇的權利,為工作鞠躬盡瘁像郭台銘,可以!為活而活像我自己,也行!但後頭這個選項,「背叛」了多少人甚至你?上帝很公平,也沒有強迫你相信生活只有一種可能,別人的故事和格林童話一樣失真不切實際。眼耳鼻舌的退化,是因為心意退化了,心意退化了,人就活該只剩個軀殼,自找的怨不得人。

開圓頂市集教美食教生活,想讓大家「跟著食物去旅行」,原應該是平民普羅大眾的主流,你要吃要喝,何不多點心意和樂趣,偏偏這事真有點一廂情願,才知道學校不教的事,大家就根深柢固的認為它不重要,非等到很久很久以後,才發現名片的抬頭和手裡的錢,比不上一些平凡的快樂。還好我笨,喝酒吃肉,還可以做點生意,聊聊天也可以是工作,人有選擇的,我這個例子比不上王文華,不過我比他早知道也早選擇!

晚上去買了本商週,這次講的是CEO們的時間效率妙法,真的!人人都活像是超人或苦行僧,台泥辜成允每天只睡三小時,早上五點已經回完所有的信;陳鈴玉律師和作家的身份隨時可以切換,各色的便利貼和色筆畫出她「充實」的一天;寶僑陸博濤天天健身、規律飲食,為的是保持「醒腦節奏」!工作充實是一種快意,有效率是一種美德,我一點也不否認這樣的「精進」有種魅力,但是不是狐魅?沾上了會不會不由自主的除了工作能力以外一體失陷?我不知道,但我有體會,媽媽說工作專心,玩要開心,我是那個虎頭蛇尾只做前一半的壞小孩,玩也要效率,玩也要充實,結果照片很多,遊記很多,自我催眠說玩得很有「價值」,但是沒有休息到,是啊,自找的怨不得人。


我把每一餐,當做生命給我的一個機會。

當我打開餐巾、舉起刀叉,我聽見生命對我說:「你可以透過食物和旅行來認識、享受我。用這種方式你賺不到錢,得不到名,但是快樂卻一點一滴地發生。原汁原味,絕對實在。 和愛情相比,食物不會可歌可泣,但至少不會騙你。」

跟朋友約吃飯,朋友問:「你想吃什麼?」我常說:「都可以。」「都可以」、「你說呢」、「隨便啊」、「無所謂」,這些話我都說過。表面上看起來是隨和,實際上是無知。

因為不知道有什麼東西好吃,所以只好配合別人。今年之前,我對於吃一直沒什麼熱情。我吃過很多好東西,但都是別人帶我去的。吃的當下很享受,但事後要我自己再去找那家餐廳,我可提不起勁。為什麼會這樣?我猜大概是因為今年之前,我是個認真的上班族。

對我來說:「吃」是為了「活著」,而「活著」是為了「工作」。今年起不再上班,我把生活顛倒過來:「工作」是為了賺錢來「活著」,而「活著」,是為了好好地「吃」。吃應該是生活的目的,不是手段。

我38歲,體會到這一點已經太晚。38年,四萬一千多餐,真正令我印象深刻的,不超過十碗。我不是特例可悲?但我應該不是特例。我猜很多人跟我一樣。一天結束後躺在床上,不記得今天吃了什麼(甚至根本沒時間吃),卻清楚記得辦公室哪件公事沒有辦完,哪個傢伙講他壞話。這就叫為了工作而活,為了活而吃。

吃飯就像汽車加油,例行公事,只看價錢。加油你還會挑98無鉛,吃飯你只在乎夠不夠鹹。為了工作而活倒還有某種意義,有些人搞到活著,只是為了不要被公司那個傢伙鬥倒。諷刺的是,那個傢伙,壓根沒把你放在眼裡。

生活,變成了一場自編自導、沒有觀眾的驚悚劇。誰不懂「人生苦短,及時行樂」的道理,但為什麼能做到的人那麼少?誰不享受美食的快樂,但為什麼把它們放第一順位的人那麼少?

我不敢說有經濟壓力的人。當一家溫飽都成問題,講及時行樂是唱高調。但那些經濟穩定、甚至優渥的人,為什麼還吃得那麼糟?不只是吃和玩,還有住和穿。多少上班族,包括我在內,明明有經濟能力改善生活的品質,卻過得像寄生的蝨子。頭髮沒有型、衣服沒有洗、辦公桌像實驗室、浴室像化糞池。我們銀行的戶頭裡也許有很多零,生活的富有程度,頂多只有一顆星。我們過得糟,因為沒有學習。

Surprise!生活也是要學習的,可惜的是:我們從來沒有學過。美術課、音樂課、家政課、講兩性的那堂健康教育課,這些課教學生把「生活」過好,你上過幾堂?這些課都用來上英數理化,教學生如何把「工作」做好。這樣長大的我們,自然成為工作超人、生活白痴。如果被丟到荒島,我們第一個反應大概是上網找資料

四個問題
我當老闆時和一位來應徵工作的年輕人面談,我問他的頭四個問題是:「有沒有女朋友?」
他說:「我還年輕,想專心拼事業,目前不想交女朋友。」
「你去過最好玩的地方是哪裡?」「我不喜歡出去玩,我喜歡在家研究電腦。」
「那你吃過最好吃的東西是什麼?」
「我都全心全意工作,吃得很隨便。」
「會做菜嗎?」「我家附近有很多吃的,不用自己做。」
他可能以為這些答案都展現出專業精神,會為自己加分,於是得意地看著我。
但我連學歷和經驗都懶得問,就跟他拜拜了。

我已經活得夠粗糙了,但就連我都知道:除非是極度專業的人才(比如說實驗室的科學家),一般來說,好的員工,必須先是一個好的情人。工作要做得好,生活品質得高。或是說,好的員工,對生活必須有起碼的興趣。這位應徵者沒有興趣,也沒有謙虛。他沒有生活能力也就罷了,他還看輕那些能力,覺得自己花錢就可以買到,何必自己學。花錢可以上好的餐廳,但體會不出美食背後的文化意義。花錢可以坐頭等艙去義大利,但站在競技場中央不會有思古之幽情。

「吃」只需要像機器人一樣張嘴閉嘴。但「品嘗」就需要用到五官和心。我也曾經張嘴閉嘴過。在美國念書時,覺得讀書最大,其他一切都是浪費時間。有一段時間,我請中國餐廳每晚送便當給我。他們五點送到大樓門口,進不了大門,就把便當放在地上。我六七點回到家,有時下著雨,就在公寓門口地上,一堆廣告傳單之間,挖出又濕又冷的晚飯。上樓後一邊吃,還一邊翻著課本。十多年後,我的經濟狀況比當學生時好的多,吃的東西卻一樣溼冷。六七點窩在辦公室,沒事做了,但也不想回家。跑到附近麵攤上隨便吃碗麵,匆匆又趕回公司,生怕錯過了重要的E-mail。肚子飽了,甚至因為吃得太快而很脹,但味蕾很懶散,心情很空虛。

我也曾是個賭徒,野心勃勃地想:一旦我考上第一志願,或是當上總經理,或是找到天命真女,一切的問題都迎刃而解,那天以後,我就會過著幸福快樂的日子。為了那些快樂的日子,現在苦一點沒關係。繼續做夢吧,王文華。

但在聯考制度下長大的我們,有這種想法很正常。我們都是延遲快樂的高手,擅長讓人生在未來某個終點線等候。但聯考制度下長大的我們,後來也都發現:得到第一志願和天命真女之後,他×的,竟然有新的問題!被延遲的快樂不但不生利息,反而連本金都沒有了。

人生不會在未來某個終點線等候,她與你打一個照面,你不抓住她,她說走就走。陪伴你的只剩感嘆,和打不完的玻尿酸。於是我戒了賭,開始用定存的方式,一天一天累積快樂的利息。如果沒有命一把贏到大的快樂,那我就一餐一餐累積小小的幸福。今年以來,我開始講究每一餐。未必要山珍海味,但就算是蚵仔煎,也要細嚼慢嚥。未必去大飯店,但就算是路邊攤,資料也要搜集齊全。我把每一餐,當做生命給我的一個機會。

當我打開餐巾、舉起刀叉,我聽見生命對我說:「你可以透過食物和旅行來認識、享受我。用這種方式你賺不到錢,得不到名,但是快樂卻一點一滴地發生。原汁原味,絕對實在。和愛情相比,食物不會可歌可泣,但至少不會騙你。沒有愛情的時候,你就多吃!」Eat and live. Oh, My God!

沒有愛情的時候,你就多吃!我飽讀詩書,卻發現這才是真正的醒世箴言!

九月初的周末,晚上十點吃完美食,和一位老友在街上巧遇:「最近忙什麼?」我問。「忙著補習考金融證照,」他感嘆地說,「沒想到到了我們這個年紀,還要上補習班。」「有什麼關係?我也在補習。」我說。「你補什麼?」「想報一個旅行團,到瑞士學烹飪。」他愣了一下,然後慢慢笑出來。Yes,我的老友懂了!那微笑的源頭是一種醒悟,醒悟到經歷了名、利、愛、恨,到頭來人唯一能真正擁有的,是一顆熱騰騰馬鈴薯。醒悟到天上會飛來很多真、假、虛、實,真正對你好的東西,都是從地底下長出來的。

「報名時別忘了我。」他叮囑。我點頭,就像高中時答應幫他報英文補習班一樣。對工作,我們都已鞠躬盡瘁。對人生,我們才剛要開始。

--Patrick--

 
la marche 圓頂市集
看故事 Story找食材 Shop找食譜 Cookbook
創作者介紹

跟著食物去旅行

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Amego
  • 非常之好,酣暢淋漓、發人深省。

    我覺得現代人一直很忙,不停往前衝,有大半是因為沒有足夠的信心與勇氣慢下來。或者說,被別人推著跑的時候,沒有足夠的信心與勇氣說:我就是不要這樣。

    都與面對自我、認識自我有關。嗯,我和自我,距離也還很遠。

    我32,吃過約莫三萬餐(多半不吃早餐)。記得的超過十餐,但不是因為吃了什麼,而是記得一起吃飯的人;也不記得說過什麼,但記得那種談笑風生、杯觥交錯。這樣也不賴。^_^
  • 跟著食物去旅行
  • 三十歲以前,活得粗糙,你會覺得夢想就在不遠,粗糙也是一種標榜。
    三十歲以後,夢想還是很遠,卻開始受不了粗糙。
    有些快樂很近,看見一朵美麗的花,算是,喝進一口熱茶,也是。
    但若看不見享受不到這種快樂,成名富貴後的快樂也只是浮面或是暴發戶的揮霍。
  • Spacious
  • 寫到內心深處,大前研一也說了類似的觀念,我想當你可以算的出來這輩子只剩下幾餐可以吃的時候,真的會很捨不得錯過每一餐,即使是工作十分繁忙,總是吃飯糰或是麵包,但當你開始體會每粒米飯的時候,滋味還是截然不同~

    沒愛情時,多吃;吃不了太多時,就多煮吧! :-)
  • 跟著食物去旅行
  • 其實,經驗可以向上向前追溯,文化如此,戰後的生活如此,島國的窄小如此,資源的不足如此,看看歐洲各國,生活的方式和台灣差距多大,他們沒有人會有這樣的感嘆。
    別嘆了,我要去吃小籠包了。這次我要好好享受肉汁和麵皮。
  • aaroncahty
  • 及時行樂享受生活,的確需要學習,
    但想活自己,也確實不容易,
    在歐洲,像蜜蜂一樣工作,會被人視為異類,
    但在台灣,想悠閒的生活,則常常會是一種壓力。
    不想了,看完你及王文華的文章,
    決定馬上拿起電話訂一家好餐館,享受美食去也!
  • 跟著食物去旅行
  • 阿們
    沒什麼好說的,就是阿們
  • 瑞
  • dear patrick:
    好一句......你可以透過食物和旅行來認識、享受我。用這種方式你賺不到錢,得不到名,但是快樂卻一點一滴地發生。原汁原味,絕對實在。
  • Grace
  • Patrick 寫的太好了! 能夠懂得享受食物,人生會變的很精采豐富!
  • 跟著食物去旅行
  • thanks all.....
    要好好活著,曾幾何時,變得這麼卑微..
    不過也不用太難過,blog裡最多的,就是吃和玩的文章,所以享受生活的人還是很多,只是吃和玩都還要變成寫真感言大集合時,又好像有一點過頭了....(比如我就是個例子 :p)
  • 牧
  • 記得高中北上就讀時
    吃飯是一種慰藉 一種辛酸 一種期待
    很天地之悠悠 很驛動的心 很涕淚滿衣裳
    可是有一次被同學說我吃得慢之後
    吃東西便不自覺裝上turbo
    食不知味便成為常態
    只知道好不好吃
    油不油膩
    鹹不鹹
    舌頭只為了幫助吞嚥
    以及分辨東西有沒有壞掉
    活在當下
    如何為之
    拜讀大作
    若有所思啊
找更多相關文章與討論