邁入而立之時,很多事的感受會格外不同,這種感覺十分奇妙,想法好像變成另外一個人,更多一點柔軟、更多一點投入、更多一點願意。

而且我發現不止我一人,一起長大的同學們,十數年今昔,大大不同,憤青變得愛家,疏離變得親密,更多時間投入與親人的互動,而不再顧著自己要飛要闖。特別是結了婚的,有了自己的家,自己的孩子,心境更如大雨沖刷後的清明,開始知道「愛要及時」。

這種改變不是立即的,偶而叛逆仍然逆襲、昔時頂嘴的小孩仍在心裡蠢動,不過勢力已大不如前。都知道在父母眼中小孩永遠是小孩,以前不服氣,不想人家看小,現在是寧小勿大。在外頭工作,沒人把你當人,更別說有人疼,惟有回到了家,理所當然的被人關心,不一樣的是開始知道珍惜:原來,不是人人都會好好對你。

我和許多人一樣,和家人的關係雖不算冷漠,可是離熱絡也有一些距離,不是心裡有疙瘩,而是小時候就沒有什麼親密的相處,長大就更覺得尷尬,這大概是華人共同的情況。想為爸媽做點什麼或是表現一些殷勤,就滿頭燥熱的不知所措。結了婚後離開家,更有理由「逃開」那小尷尬的「照顧」,雖然有時真的覺得被父母照顧是人類天性的需要,雖然有時還是忍不住會想回去窩在客廳裡當小小孩。

結了婚,媽媽仍然常叫你要回家吃飯,不過你可以也請爸媽來吃飯,就說你不太會做菜,請媽媽來指點一二,再說一次做菜少人吃剩得多,所以爸爸也得一起來。晚餐太隆重,早午餐不錯,自在的準備餐食,爸媽在房子裡走走看看,陽台的花草,新添的碗盞,新買的食譜,一週洗一次晾得滿滿的衣服。我猜想:爸媽也在回憶著三十年前的日子。

 

鮪魚漢堡

漢堡是台灣人的新歡,還沒有麥當勞就在街巷流傳,早餐店裡也少不了,味道改過了更符合台灣胃。運用容易拿到的材料,加上一些香料,就成了美式的風格。

海底雞一罐,濾去油,倒入大碗中,用大匙搗細碎
美奶滋三大匙,加入海底雞拌勻,
二大匙麵包粉、一小匙第戎芥末醬、一小匙辣椒醬,加入海底雞拌勻
新鮮荷蘭芹碎一大匙,可以用乾燥的代替,份量減半。加入海底雞拌勻
黑胡椒些許調味
攪拌至稠滑,分成適當大小,約半個拳頭大。
平底鍋中火入少許油,將肉團下鍋,一面先煎定型再翻面煎。
漢堡麵包,夾入肉餅和一些生菜、番茄、醬料等,完成。

南瓜濃湯

做好一大鍋,分裝丟進冷凍庫,沒菜時就是最佳補給。

一顆南瓜,去皮去子,切塊入電鍋蒸至熟軟,壓成泥備用
等重量的小馬鈴薯,電鍋蒸熟軟後去皮,壓成泥備用
取一大湯鍋,一顆洋蔥,切絲,炒至微棕(可以加一點咖哩粉、肉荳蔻粉或是小茴香粉調味,但別加太多),加入南瓜泥和馬鈴薯泥和雞湯500ml,攪拌均勻並再煮滾。加入一杯牛奶,進電鍋蒸煮約四十分鐘,完成。

市場裡的南瓜,早不止是矮胖的萬聖節版本,反而西洋梨型的還比較好買。南瓜是好東西,對身體的好處就不在話下,作成濃湯,色澤和香味都是好得不得了。一口嚥下,飽足的感覺就上來,加上一些spicy的香料,味道就十分異國卻不會令人難以接受。用Baguette 沾著吃就可以是一餐。有次還突發奇想做成「偽」起司火鍋的樣子,賣相佳,口味也一樣棒。

南瓜濃湯濃滑,又有馬鈴薯幫襯,在冬天來上暖暖一碗,醒心醒脾,也給爸媽另一種養生思想。

印尼式咖啡

500ml水,煮滾
三大匙印尼咖啡粉

父母都是印尼華僑,民初戰亂時家族避禍到了印尼,出生成長都在那裡,到了高中時期才和許多同是華僑的親戚朋友們一同來台,當然也帶回來了許多印尼式的食物和料理手法。印尼式咖啡做起來一點學問都沒有,煮鍋水,滾開後放入印尼咖啡粉,攪拌關火待五分鐘釋出色澤香味後即成。印尼咖啡粉都是用油紙包的,已經磨好了細粉,不像現在講究現磨現沖,不過很特別的是味道從來不變,只要開封後有密封,都不會走味,香氣足、微苦、沒有酸味。

小時候爸媽不准我直接喝黑咖啡,我都加上半杯牛奶學大人。長大了也喝過很多好咖啡,再喝這一品當然不是要做學問,而是一種懷念。黑色深邃,表面一層紗般的蒸汽,似乎可以看透,口中的感覺並不強烈,反而是沈底的渣渣讓我想起兒時學大人一口飲盡卻被渣渣卡到連忙呸呸吐出的回憶。

一頓簡餐,安然在餐桌上,沒有華服美酒,沒有談笑吹捧,就是簡單的生活分享:工作好嗎?身體好嗎?上次的檢查報告出來了嗎?外頭不寧靜出門要小心,前次買給你的中藥記得睡前要吃、衣服要添、多吃點青菜。淡淡的,輕輕的,孺慕和關愛,曖曖的在這頓寧靜的早午餐。

--Patrick--

 

 

《跟著食物去旅行》電子報

 
la marche 圓頂市集
看故事 Story找食材 Shop找食譜 Cookbook

創作者介紹

跟著食物去旅行

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • KKgirl
  • 沈底的渣渣讓我想起兒時學大人一口飲盡卻被渣渣卡到連忙呸呸吐出的回憶.....

    真是傳神啊, 想來每個人小時候都有這樣的經驗, 特別是美味到忍不住想多喝一口飲料卻已經見底的時候~
  • 哈特
  • 你寫得好好喔
    把那種和父母之間相處的過程
    都描述出來了
    尤其是婚後心情轉變那部分
    非常細膩:P
  • Maggie
  • 看了你的文章怎覺得眼睛熱熱ㄉ
    呵~我到現在還是在家當大小姐
    假日的早上常是被我老爸的愛心咖啡醺醒ㄉ
    看來改天換我早起準備爸媽早餐吧
    感謝Patrick提供的早餐食譜啊
  • 班主任
  • 謝謝大家~~~
  • 匿名
  • 是阿~
    與自己家人的感情總是自然到沒有多想 甚至忽略
    有時也忘了即使再親近的情感也需要經營與愛惜
    尤其是我們這種還賴在家裡的米蟲...
    恩~要好好反省
    下次我爸叫我清晨陪他去陽明山
    我一定會乖乖起床 不裝死昏倒在床上了...

    期待班主任的下一篇好文章...
  • 小黃
  • 忘了簽名
    挖喜小黃^^
  • 悠揚詩篇
  • 想不到在這裡也能看到如此感性的文章呢...
    三十歲是一個非常奇妙的年紀
    彷彿許多東西都忽然轉變了...

    道盡所有華人父母與孩子的互動
    那頓早餐就是最好的關懷
    真好!^^
  • ricesu
  • 派翠克怎麼突然感性起來:P
    每個大人永遠是父母眼中的小孩
    我也很樂於當父母眼中的小孩
    長大了,還是隨時想回家裡看看,
    自組家庭後,才知道回娘家當大小姐的好:P
  • 到台灣上哪玩
  • 班主任 您好,

    大陸旅客赴台觀光即將漸進開放,您的部落格內容不僅值得與台灣網友分享,廣大的大陸網民對您的內容更是深感興趣。

    「到台灣上哪玩 兩岸良民交誼機」是一款可以安裝在部落格上的輪播小程式。它能讓您即時以文字型態廣播台灣好吃、好玩、好看、好逛、好感動的資訊,分享給兩岸各地的網友們,並讓網友連結到您的部落格或其他指定網址。

    散播台灣的好!提升您的部落格人氣!全民一起動!

    歡迎即刻前往以下網址詳閱安裝說明:
    http://www.comeseemeintaiwancomrade.com/jym.shtml


    「到台灣上哪玩 兩岸良民交誼機」推廣工作小組 上
    URL: http://www.comeseemeintaiwancomrade.com/
  • blueoranger
  • 和家人一起用餐
    其實也是一種簡單的幸福
    長大後相聚的時間越來越少
    吃飯也是個好方式
    文後還附上菜單做法
    真是貼心哪
  • Joy
  • 您好:
    找不到提問的地方, 只好借由回應文章來請教..
    我是廚房新手, 自己很喜歡提拉米蘇, 所以在市集裏買了提拉米蘇材料想試試.
    但很挫折的, 我花了快一小時時間要將第一個步驟"鮮奶油打至全發(湯匙可以站立於碗中)" 剛覺得看起來像發了的樣子, 突然間整個就塌了, 然後跑出很多水出來, 想問一下:
    1. 是不是我打過頭了, 結果變成奶油和鮮奶分開了呢?
    2. 沒有藉由機器,只有手要打鮮奶油的話,有什麼秘訣或要注意的事?
    謝謝
  • 班主任
  • to 樓上各位
    有感受才有感動,通常年紀還要有一點才行,可以想見各位的年齡啦,哈哈~
    to Joy

    我猜是溫度的關係,溫度要低一些才好打,也容易保持發泡。如果可以,先冰存鮮奶油,碗下面墊著冰來打,應該很快就打發。並且要保持低溫。
    如果是打過頭,會變成有顆粒狀的乳酪跑出來,液體會變稀。
    手打鮮奶油的注意事項同上,你可以在打蛋器外面包一層那種市場包大蒜紅蔥頭的紅塑膠紗網,會更容易打發,但也更容易造成顆粒狀分離的情況,要小心。
    你也可以來電問喔!
  • Polly
  • 很有同感..嘻嘻..我真的不年青了..@_@
    雖然我仍未結婚..仍舊是和父母同住..
    但是我常提醒自己要給多點時間他們..要關心他們..要珍惜他們..
    我知道自己仍未足夠..要不斷去改善..
  • faemore
  • mm...
    父母
    真的
    永遠把小孩
    當小孩
    以為自己已經長大
    可是
    見到他們
    還是忍不住
    說不出一些話

    慢慢累積在心裡

    是生命的觸覺喔!

    =.=''漸要三十大卡!
    驚!

    mm
    該是沈澱沈澱
    =.=)
  • Simple Life
  • 寫得很棒耶!
    不知道Patrick願不願意來參加宴客徵文哩? :)
    很期待呢!

    -小J-
  • Percy
  • 我和許多人一樣,和家人的關係雖不算冷漠,可是離熱絡也有一些距離,不是心裡有疙瘩,而是小時候就沒有什麼親密的相處,長大就更覺得尷尬

    我很喜歡這段的描寫..很貼切....我也是這樣的感受..
  • 班主任
  • 謝謝來訪
    其實換個角度來想,爸媽看我們的心情,也許也和我們一樣呢。
  • 一碗麵ms
  • Hi~好棒的分享
    冒昧來PO文,是想分享一個有意義的活動,還請包涵一下囉^^

    ◎只要參加「給爸爸的貼心話」~就送恩佐圖文卡

    今年父親節,您是否如同往常為父親慶祝呢?
    想對爸爸說句貼心話,總是難以啟齒嗎?
    現在您只要上網分享~對爸爸說的貼心話,還有獎品可以拿,這麼好康,趕緊呼朋引伴來參加吧!
    活動網址:「一碗陽春麵的回憶」Blog
    http://blog.yam.com/msmemory/article/10848619
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)