走出高聳的大樓,陽光特好。剛結束一場重要的會談,準備許久的內容也盡力表現了,客戶看來十分認同。忍著想拉弓大吼的衝動,憋著要噴出的笑聲,快步向前,要去開一個人的派對。

「一個人的派對」先天在命題上就有矛盾,派對通常是要呼朋引伴的,沒有好交情的朋友,怎能盡興表達歡愉感受?沒有高聲的談笑,怎能抒發那快要爆炸的爽快?獨木難撐、孤身難成,一個人不夠格開趴,是不是就要如此宿命?其實不然,獨自一人有獨自的颯爽,在人眼裡,一個人是一個人,在你心裡,你可以與每個時刻的我對話,一樣可以盡興、可以微笑,互相砥礪打氣,嘿荷。

總會有些時候你不意中得到一個歡慶的理由,比如簽下了一紙重要的合約、第一次約到了心儀的對象、完成了一份重要的工作,如果誠心誠意,生活多得是可資慶祝的片段。而興奮時刻你會想做點特別的事以茲紀念,不過不是每次身邊都有可以分享的人,所以和自己的派對必需且重要,功能相仿,形式不同,全為了珍惜稍縱即逝的人生片段,雖不經意但也不可浪擲。

派對像是人生碌碌中打磨出的火花,短暫而閃亮,你知道會有燦爛的迸射,卻也難測度何時何地何事會驚喜驚訝讓你派對一番,與其點指兵兵想學鬼谷神算掐指即知,還不如隨時隨地想party就可以party,心態要正確,別只是一抬頭微笑就放過又栽進下一個例常事務的輪迴裡,偶而出位脫軌,人生才能美味喜悅。派對也像是馬拉松的補水站,一個個階段如同一件件遭遇,時而昂揚時而低迴,但在補水站時你都得打起精神迎上,滋養消耗的體力心力,潑灑短暫的清涼清爽,給自己打氣,用最好的態度朝向前去。

派對不能沒有食物,但要大費周章弄吃的,弄好了心情也早就不再,所以喝點東西不過不失,美矣。只是一個人就不想喝酒,獨酌給人孤單的感覺,喝酒又容易多話,身邊沒人,喃喃自語就像個傻子,不講話更悶得慌;咖啡就沒有這種問題,一個人喝咖啡頗有一種布爾喬亞的顧盼自得,又有似遺世獨立的超然。真心喜愛也好,裝模作樣也罷,咖啡總不讓你失望。

一杯好咖啡,也有著良好的德性。深邃的顏色並不花稍,內裡卻翻騰著香氣和飽蘊滋味的汁液。咖啡有四德:酸苦香甘。酸是清新澄澈的明亮,帶著紅色漿果的靈魂;苦是明心見性的深刻,鑴印咖啡亙古的基因;香是盤旋而上的飛舞,隨著煙霧裊裊而昇;甘是隱沒在口腔的明滅閃爍,唯偏執狂可以窺測。四個向度構築一個寬闊的空間,可以舒展延伸,杯子溫暖熨燙你此時的高漲情緒,縱使你想大吼大叫宣洩一番,此時也應低眉垂目,只留心中的回音~~嘿荷~~嘿荷~~

慶賀時,我喜歡喝手沖或是塞風壺煮出來的單品咖啡,它有許多精緻的內涵可以探索消磨,也有足夠的份量啜飲歇息。品味一杯好咖啡如同品味一杯上好紅酒,先要觀其色澤,不同的咖啡顏色不同,帶著紅的、帶著棕的,仔細分辨中間的深沈與邊緣的明亮,就像欣賞一顆寶石;再來是聞香,香氣是咖啡的靈性,除了你一口咬定的咖啡味,還有土壤、香草、漿果、可可甚至是紅酒的香氣,種種意象隨氤氳徐徐拂來;再來是含漱,咖啡應該不能偏廢酸苦香甘任何一種,特別是酸,酸味賦予咖啡的深度,也與後味的甘甜做一對照,就像是晴與陰、黑與白、甜和鹹、冷和熱;就像有辛苦的投入,才有慶賀的歡呼。仔細品酌酸味,會發現漿果的活潑氣息、會發現明亮的生機勃發,就像機會總匿跡於平凡中,就像柳暗花明轉折處喜見另一村。

喜樂有時,跳舞有時,派對也有終了之時,收拾好漲溢的心情,不用再看著杯底的殘渣占卜吉凶,氣力滿滿,為著下一杯一個人的咖啡,為著下一次磨練迸發的火花,嘿荷嘿荷,努力以赴。

 

--Patrick--

 

 

《跟著食物去旅行》電子報

 
 
la marche 圓頂市集
看故事 Story 找食材 Shop 找食譜 Cookbook
創作者介紹

跟著食物去旅行

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Celestial Rose
  • Dear,
    谢谢分享....Thank you for your sharing..

    圣诞节快到...在这时髦的大好日子里,我有万千祝福而无从说起,只想很老土的向你说四个字:圣诞快乐!

    *愿快乐常伴你左右,愿你拥有满怀的欢欣、丰收的希望,洋溢在这新的一年*

    Merry Christmas and best wishes for happy new year!
  • vince
  • 原來一個人的派對要喝咖啡才適合啊....嗯嗯,好像沒錯,獨自喝酒實在寂寞多了!只是奇怪Patrick你朋友與同好眾多,怎還有機會得到這種體認呢? vince
  • EPaddiction
  • 好好玩的一篇
    由於早年各自在外唸書
    所以很習慣自己一人吃飯
    也很習慣跟自己聊天對話
    有時候
    好的事情跟自己分享
    反而更得其樂呢


    Happy New Year~
  • EISNER
  • 派大哥..不會是個人前對談如流..面面俱到
    但是人後..卻是個喜歡獨自一人..享受時光和悠閒的人吧!!
    不過派對怎能沒有酒呢!!
    一個人的派對不彷奢侈點...開瓶貴腐來喝...
  • Alice
  • Dear Patrick,

    very jealous of u that enjoy life and urself while alone...this is so called "alone, but not lonely" I live abroad as well for many years. Yes i also have friends from local country but never feel like home. Maybe they also see me as "Alien" as well. Thank you very much for this blog, teach me how to enjoy myself and even enjoy party alone..I agree with u that there are lots of events and things in life to celebrate, but "alone" is always my reason to skip those wonderful moments...maybe i should do that sometimes...
  • 班主任
  • to 熊貓
    有一個人的時間很好,真的!

    to 台東人
    貴腐不適合一個人,拿過來一起喝!

    給愛麗絲
    i can feel as well as you. Sometimes we need friends, but sometimes not. I do like the byword you quote "alone, but not lonely". DITTO!
找更多相關文章與討論