目前日期文章:200803 (4)

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餐餘酒後專欄 ~Roy 陳忠義

想享受Michelin米其林三星級的廚藝並不太難,但經營者與廚師同享其名,餐廳所有人甚而被推崇的,可能只有巴黎的Taillevent餐廳。

老饕對米其林三星級的廚師必不陌生,如Alain Ducasse、 Joêl Robuchon 、Nobu Matsuhisa等等,若想嚐一下他們的廚藝也未必飛到法國,在鄰近的香港、澳門、日本,都有以他們之名的餐廳-這是星級主廚的附加價值,摘星本身就有無比的號召力。

但巴黎的三星Taillevent是以餐廳的品牌打響知名度,餐廳所有人Jean-Claude Vriant於今年1月因為肺癌過世,享年71,以現代人來說,是早了一點,追思他的文章不斷出現在歐美各主要媒體,如紐約時報、英國泰晤士報,3月1日英國權威的財經報紙金融時報還提到他。
國際前鋒論壇報權威餐飲評論家Patricia Wells女士曾在文中指出,假如要挑選一位標準的法國人,那非Jean-Claude Vriant莫屬,他是「一位完美的紳士」。

金融時報以egalitarian形容Taillevent,它以待客的殷勤周到又一視同仁的服務,得到世上其它餐廳擁有者的推崇與讚美,這段評語讓我想起與Jean-Claude Vriant的一小段際遇,由他掌局的這場活動絕對是一場高規格又體貼令人難忘的盛宴。

 

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Mail給女兒的葡萄酒家書 與Mimi喝葡萄酒話Wine 之二 ~Roy 陳忠義

生自Baby-boom的我,對「體制」總持叛逆的思考與態度,但身為一個父親對女兒的教養,如妳青春期的人際關係,連我自己都發現都成為「保守派」,尤其又處在「吾家有女初長成」的階段。當年我15歲由嘉義北上就學,發現在牯嶺街或中華商場賣舊洋書舊外文雜誌店可以買到「警總」所查禁不到的華文書或進口雜誌,如Time、Life、Esquire、Look、Saturday Evening Post、Playboy…,包括我當年留長髮及肩,或喜歡用刀叉吃西方餐飲甚於本國餐飲等,都是當年「反骨」之極而今尋常百姓的舉動。我一直吸取外國資訊與國際接軌,突破國民黨教育體系的框框,這是我的反叛,也拓寬了我的國際視野。在「牯嶺街少年殺人事件」的時空,舊書攤五花八門的美國雜誌豐富了我的生活,我還買過美國少女雜誌Seventeen,西方女孩17歲的生日有特別的意義,這是一本老字號的刊物,因此我就買Seventeen做為妳的生日禮物,再加上我給妳的卡片與文字。

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春酒是過年後台灣人的收心操,不過拿吃飯喝酒來收心,明顯的文不對題,但事實是沒有人想從懶散變得精實,古老先人的智慧也在此慧黠的提點大家。由奢入儉難,再喘口氣實在是人之常情。於是集體開小差成了名正言順的行為,像是為了接下來的沒日沒夜垂死掙扎,又像是開戰前的壯膽鼓譟。

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Mail給女兒的葡萄酒家書 與Mimi喝葡萄酒話Wine 之一 ~Roy 陳忠義

Champagne. Please.

妳還記得嗎?1999年與2000年的兩個暑假,妳到牛津一所語文學校學習英文,期間都有一星期共度的那一小段夏日英倫假期,我們兩次入住在海德公園旁、離Harrods哈洛德百貨公司不遠的Mandarin Oriental文華東方飯店,也去了一些知名餐廳用餐。

先訂位是一定要的,得體的穿著也免不了,到餐廳後,領檯員先把我們引到餐廳的bar或lounge,接著問我們先喝點什麼,妳很自然的回了一句話:Champagne. Please.

我對妳的回答感到高興,可以知道妳懂得「吃飯」了。我們邊喝邊聊,看菜單與酒單,討論當晚點那道菜或喝那個產區的wine。這個時候我把妳當成是同伴,是可以一同討論的人,而常常在這個時刻我們的談話就豐富有趣起來。

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