目前日期文章:200609 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

中秋節又快到了,因為大家要開始準備烤肉,所以我們要來談談香料。什麼?香料跟烤肉有什麼關係?香料不只跟烤肉有關,跟日常的飲食有關,甚至跟人類的歷史有關。數千年前當我們的老祖先發現某些植物的種子、果實、樹皮、樹葉、根莖具有特別的香氣與味道,香料就在人類飲食文化中佔有極大的地位。現在我們已經習慣在平日的飲食中有香料的存在,無論中外的料理都廣泛的運用香料調味。我們除了喝湯加點胡椒,醬油放點辣椒,燉肉放點花椒,其實香料可以廣泛的運用在各式料理上,比如說~烤肉!

繼續閱讀>>

 

《跟著食物去旅行》電子報

 
 
看故事 Story 找食材 Shop 找食譜 Cookbook

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

美食評論是一種非常吃力的行業,不只是在舌上的訓練、材料的認識和烹調手法的熟悉,在吃一頓飯時,進食的愉悅滿足要被摒除,只留化學實驗般的精確和冷漠,逐條去查察每個細節,基本上,我覺得這違反人性,擺明來打分數挑剔的樣子也惹人討厭。但是「供給與需求」的市場機制下,這種行業卻是芳香日日,之前我們談過的米其林指南是一個代表,這本書的作者又是另一個代表。供給的都是我們這群想吃吃不盡各家餐廳的地獄餓鬼。

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

我不是個用功的愛酒人,書念得不夠多,生字地名背得不夠多,酒也喝得不夠多,只憑著舌頭一條和亂七八糟的想像力,也在酒鄉裡自得其樂直到如今。要我上台講品種產地年份,我是一個字兒蹦不出來,但要在喝酒時找到一些味覺和嗅覺的記憶與聯想,這我就可得要吹個牛皮了。

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(48) 人氣()

Grace點到名,連去scubagolfer的站細細一瞧,的確挺有趣的。

我對於名聲顯赫的眾名貴食材,雖然因工作之故常見常吃常研究,不過能成為永誌不忘的私人記憶的,還是那些特別的時刻和特別的人吃的東西,東西可能不怎麼特別,但對我而言,食物是因人而美味的,想想那些傳奇的食材,好多都曾是尋常百姓家的美食,唯因有了人情的豐腴滋養致力一心,才有美好的時光與美好的味蕾記憶。

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

找更多相關文章與討論