目前日期文章:200608 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

關於魚子醬,人們對它有太多的意見和幻想,價格昂貴自然不在話下,美味、嬌貴、稀有、和上流社會的結連深厚,在歷史名人風流中總會招搖地出現,直到今天,說到魚子醬總還是不免和奢華有所聯想。作為一種食材也好,作為飯後話題也可,魚子醬,你有太多的不可不知,現在就來了解這貴得不得了的黑色小顆粒。奢華.傳奇 海中黑鑽─魚子醬

 

《跟著食物去旅行》電子報

 
 
看故事 Story 找食材 Shop 找食譜 Cookbook

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

根據希臘神話,雅典娜和海神波塞頓為誰來統治希臘南部的艾提卡而爭辯不休,於是眾神之父宙斯就在當中來仲裁。他提了個條件,要二人去人間尋找最有用,最有益處的東西,誰能找到就是贏家。雅典娜立刻要大地之母蓋婭變出一棵從沒見過又很有用的樹,橄欖樹就此誕生,宙斯十分驚訝於橄欖的各種妙用,於是宣布雅典娜贏得了勝利。

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

法國香檳的經典品牌Dom Perignon,名字的來源是為紀念葡萄酒歷史中的曠世傳奇Dom Perignon修士,他除了是香檳釀造法的改革者,也是酒瓶軟木塞的發想與設計者。關於這項發明有兩種說法:一說是這種塞子的發明想法來自於西班牙的朝聖者,這些朝聖者使用以葫蘆或皮革製成的容器時,上頭就是用軟木去塞住洞口。另一說則是說當Dom Perignon在現在的西班牙Extremadura自治區的修道院清修時,他發現了這種有彈性的樹皮,同時發現了它可能的應用方式。不管事實如何,至少在西元1670年以後才有酒瓶軟木塞這種東西的,但是遠溯至西元前五百年,古希臘羅馬時期黏土製的雙耳細頸瓶的封口材料就是用軟木去填塞的。

軟木塞的材料來源是Cork oak剝皮樹的樹皮,如今在Extremadura種植了58平方哩cork oak剝皮樹用以製作各式各樣的軟木塞,是Extremadura最重要的出口貨品。Cork oak的正式名字是栓皮櫧,屬山毛櫸科(Fagaceae)常綠喬木,學名為Quercus suber,原產於地中海一帶。Cork oak可取用作為軟木塞的部份是在外面的樹皮,Cork oak的樹皮生長得非常緩慢,質地富有彈性而緊實。Coak oak可以活二百年,一棵Cork oak需要三十年以上的樹齡才能取樹皮,之後每九至十二年才能再採收一次,因此許多種植Cork oak的農家都是一代代的家族傳承。而且Cork oak並非每次採收下來的樹皮品質都相同,一般而言要到第三次採收後的樹皮品質才能供作酒瓶的軟木塞使用,前二次取下的樹皮,中間空隙較多,做成的酒塞容易滲漏。收成時間長、產量不大,使得品質好的剝皮樹樹皮十分昂貴,是相當具有經濟價值的作物。

軟木塞為機器加工製造,但採收剝皮樹樹皮卻仍是技術性很高的勞力密集工作,須受過訓練的工人才能進行。每年五至九月是採樹皮的季節。有經驗的工人看準樹皮上的紋路,以經過特殊設計的長柄斧頭砍下,再沿環狀剝下樹皮,工作以二三人為一組,有經驗的工人一天可以採收六百公斤的樹皮。只採收樹皮的軟木農業可說是世上最環保的農業方式之一,雖有機器可以代勞,但機具不好控制,容易傷害剝皮樹再生樹皮的部份,因此至今仍延用著傳統人工採收。採收下來的樹皮要儲放一年後才能進行清洗和修整,依據要製造的軟木塞的長度,切割成不同的厚度,軟木塞的製作是沿著樹皮的生長方向用機器切割出來,切割出來的軟木塞要經過品質檢查,邊緣是否圓滑,表面是否磨平,最後要經過完全的消毒才能使用。

一般的軟木酒塞形狀都是簡單的圓柱狀,而香檳酒塞就不一樣了,形似蕈菇的設計不是直接以軟木裁切,而是將軟木先打碎,再分別加壓製成上下二個圓柱組件,以特殊黏劑接合而成。

全世界最大的軟木出產國是葡萄牙,占了總產量的一半,也是葡萄牙非常重要的出口商品。軟木除了製作酒塞,還可以用做其他使用,日用品業、建築業、工業、甚至航太業都用得上質地緊實又輕軟的軟木,軟木堅硬的樹幹本體,在千年前就被用於造船,優異的隔絕、延展、抗震、防水功能直到現在仍然以不同的方式應用在各種地方。


剝皮樹的皮和主幹,每九年至十二年才能剝一次樹皮,雖然皮很軟韌,但主幹的木質卻很堅硬。


為保持品質,不傷害到樹木本身,目前仍以人工採收樹皮


農民以騾子來運送


小塊的也不浪費


採下的樹皮不能馬上使用,要先儲放一年


進行加工


Noel家裡的半成品

photo remain the copyright of WWF

本文感謝齊紹仁NOEL審訂

--Patrick--

 

《跟著食物去旅行》電子報

 

 
la marche 圓頂市集
看故事 Story 找食材 Shop 找食譜 Cookbook

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

香檳初探課程加開

欲罷不能,好評加開

微醺而愉快的夜晚,吸引許多好朋友共享酒鄉月光。

一道道精緻的小點,讓品酒之樂更上一層

絕對只剩這一場,不要再錯過!

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在西班牙的瓦倫西亞Valencia,常聽見人們說:Andar de paella,就是go for paella去吃西班牙百雅飯的意思,這句話是當地的社交辭令,好比在台灣說「呷飽未?」一樣。對於瓦倫西亞人而言,paella已不只是食物,而是一種傳統、一種象徵、或可以說是一種驕傲。

在瓦倫西亞,多半的人們都是虔誠的天主教徒,每逢天主教的各種聖人紀念日及誕辰、對守護者的崇敬節期及每週日的彌撒之後,總要以這一大鍋的美味米飯作一個完美的註腳。當地人在慶祝三月十九日聖約瑟日的法雅節Las Fallas時,依照傳統,會做一個巨大的人偶立在大街上,在節慶的最高潮就是把這個人偶給燒掉,那晚整個瓦倫西亞處處都在煮百雅飯,巨大鐵鍋裡飄揚出的熱氣和香味繚繞整個街市。

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Jason是長輩也是好友,這次蒙他不棄,協辦這次的聚會。

聚會選在一位朋友的「別墅」,地點是這次聚會的第一個成功之處,位於高樓,直接面對八里渡船頭,主人將外牆全數打掉以強化玻璃代替,全室完全採光,一百八十度的淡江海景盡收眼底,淡水八景一覽無遺!客人們一進來無不被這樣的view吸引住!站在窗邊可以看到渡船來往,岸邊沙灘上戲水的人們,對面淡水的山景和河口的開闊,飲上一杯冰涼的德國白酒,實在有踏步雲端的錯覺。

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

本次連開六場,包括紅酒、白酒和香檳,歡迎帶伴一起來!

大受好評的酒食盛會!
酒好菜好,有來過都知道!

8/7 8PM 紅酒初探  NT$ 930
品嘗五款不同品種的紅酒,品飲入門。

8/10 8PM 漫遊義大利 北中南三區  NT$ 1780
四紅一白 + Grappa (包括Barolo一款,兩款Toscana,一款西西里)

8/12 5:30PM 香檳巡迴之夜  NT$ 1850
品嚐各式香檳,無年份佳釀、年份珍釀、粉紅香檳─共五款。

8/14 8PM 法國酒王與酒后 波爾多與布根地  NT$ 1880
波爾多兩紅一白,布根地一紅一白。

8/17 8PM 白酒初探  NT$ 930
品嘗五款不同品種的白酒,品飲入門。

8/19 5:30PM 法國酒王與酒后 波爾多與布根地 NT$ 1880
波爾多兩紅一白,布根地一紅一白。

以上全部八人開班,上限十二人

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

找更多相關文章與討論