目前日期文章:200606 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

廚房如戰場,職業廚師在這場戰役的目的,就是要做出客人要吃的東西。不管廚師遇上什麼狀況,他都要盡全力完成任務。

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

野葡萄文學誌本期專訪蔡珠兒談她的飲食寫作,藉由另一個人的角度切入她的文字背景,可以一窺她寫作的意識。

食物和人的連結密不可分,但不僅只是關乎肚腹,人的思想、社會的氛圍、文化的遞嬗,無一不影響食物,也許你看了很多唐魯孫先生的書,從此對老式的中國美食傾心,見了驢打滾就歡喜得打滾,也許你專看旅遊生活頻道,出門之後只想找歐式料理吃,吃中菜還要排排盤才吃。如果你有看Jamie Oliver在旅遊生活頻道的節目《校園主廚奧利佛》,英國中小學的學生對於吃的低下毫無所悉,相對於義大利的幼稚園生簡直天壤!可見吃不止是舌頭上的感覺,它更連接了許多盤根錯節的緣由,甚至於,如蔡珠兒所說的「基因」以致。

有人說吃是一種儀式,我認為這儀式不僅是動嘴動牙,它更連接了本能的展現!我想說的是:常有人說飲食是主觀,但這個主觀其實也由客觀的外在形塑,明白這一點,可以讓自己的飲食境界更高寬,倒不是說因為境界高了吃得就好,而該說境界高了就更明瞭自己吃的是什麼,明瞭自己吃得好或壞。

這是一篇節錄的文章,內容不多,但是很慧黠!像是談到她對於fusion的感覺,用上武功的例子,就很可以點破一些人的迷思,或者說破那種講不上來但就覺得不對勁的尷尬。另外一點,很重要的,蔡珠兒說:……不能讓牠們白白犧牲性命,不要踐踏食物,吃多少做多少,還有,不要煮得難吃。是的,不要煮得難吃!

-Patrick

lamarche 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()