根據希臘神話,雅典娜和海神波塞頓為誰來統治希臘南部的艾提卡而爭辯不休,於是眾神之父宙斯就在當中來仲裁。他提了個條件,要二人去人間尋找最有用,最有益處的東西,誰能找到就是贏家。雅典娜立刻要大地之母蓋婭變出一棵從沒見過又很有用的樹,橄欖樹就此誕生,宙斯十分驚訝於橄欖的各種妙用,於是宣布雅典娜贏得了勝利。

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法國香檳的經典品牌Dom Perignon,名字的來源是為紀念葡萄酒歷史中的曠世傳奇Dom Perignon修士,他除了是香檳釀造法的改革者,也是酒瓶軟木塞的發想與設計者。關於這項發明有兩種說法:一說是這種塞子的發明想法來自於西班牙的朝聖者,這些朝聖者使用以葫蘆或皮革製成的容器時,上頭就是用軟木去塞住洞口。另一說則是說當Dom Perignon在現在的西班牙Extremadura自治區的修道院清修時,他發現了這種有彈性的樹皮,同時發現了它可能的應用方式。不管事實如何,至少在西元1670年以後才有酒瓶軟木塞這種東西的,但是遠溯至西元前五百年,古希臘羅馬時期黏土製的雙耳細頸瓶的封口材料就是用軟木去填塞的。

軟木塞的材料來源是Cork oak剝皮樹的樹皮,如今在Extremadura種植了58平方哩cork oak剝皮樹用以製作各式各樣的軟木塞,是Extremadura最重要的出口貨品。Cork oak的正式名字是栓皮櫧,屬山毛櫸科(Fagaceae)常綠喬木,學名為Quercus suber,原產於地中海一帶。Cork oak可取用作為軟木塞的部份是在外面的樹皮,Cork oak的樹皮生長得非常緩慢,質地富有彈性而緊實。Coak oak可以活二百年,一棵Cork oak需要三十年以上的樹齡才能取樹皮,之後每九至十二年才能再採收一次,因此許多種植Cork oak的農家都是一代代的家族傳承。而且Cork oak並非每次採收下來的樹皮品質都相同,一般而言要到第三次採收後的樹皮品質才能供作酒瓶的軟木塞使用,前二次取下的樹皮,中間空隙較多,做成的酒塞容易滲漏。收成時間長、產量不大,使得品質好的剝皮樹樹皮十分昂貴,是相當具有經濟價值的作物。

軟木塞為機器加工製造,但採收剝皮樹樹皮卻仍是技術性很高的勞力密集工作,須受過訓練的工人才能進行。每年五至九月是採樹皮的季節。有經驗的工人看準樹皮上的紋路,以經過特殊設計的長柄斧頭砍下,再沿環狀剝下樹皮,工作以二三人為一組,有經驗的工人一天可以採收六百公斤的樹皮。只採收樹皮的軟木農業可說是世上最環保的農業方式之一,雖有機器可以代勞,但機具不好控制,容易傷害剝皮樹再生樹皮的部份,因此至今仍延用著傳統人工採收。採收下來的樹皮要儲放一年後才能進行清洗和修整,依據要製造的軟木塞的長度,切割成不同的厚度,軟木塞的製作是沿著樹皮的生長方向用機器切割出來,切割出來的軟木塞要經過品質檢查,邊緣是否圓滑,表面是否磨平,最後要經過完全的消毒才能使用。

一般的軟木酒塞形狀都是簡單的圓柱狀,而香檳酒塞就不一樣了,形似蕈菇的設計不是直接以軟木裁切,而是將軟木先打碎,再分別加壓製成上下二個圓柱組件,以特殊黏劑接合而成。

全世界最大的軟木出產國是葡萄牙,占了總產量的一半,也是葡萄牙非常重要的出口商品。軟木除了製作酒塞,還可以用做其他使用,日用品業、建築業、工業、甚至航太業都用得上質地緊實又輕軟的軟木,軟木堅硬的樹幹本體,在千年前就被用於造船,優異的隔絕、延展、抗震、防水功能直到現在仍然以不同的方式應用在各種地方。


剝皮樹的皮和主幹,每九年至十二年才能剝一次樹皮,雖然皮很軟韌,但主幹的木質卻很堅硬。


為保持品質,不傷害到樹木本身,目前仍以人工採收樹皮


農民以騾子來運送


小塊的也不浪費


採下的樹皮不能馬上使用,要先儲放一年


進行加工


Noel家裡的半成品

photo remain the copyright of WWF

本文感謝齊紹仁NOEL審訂

--Patrick--

 

《跟著食物去旅行》電子報

 

 
la marche 圓頂市集
看故事 Story 找食材 Shop 找食譜 Cookbook

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香檳初探課程加開

欲罷不能,好評加開

微醺而愉快的夜晚,吸引許多好朋友共享酒鄉月光。

一道道精緻的小點,讓品酒之樂更上一層

絕對只剩這一場,不要再錯過!

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Untitled Document
在西班牙的瓦倫西亞Valencia,常聽見人們說:Andar de paella,就是go for paella去吃西班牙百雅飯的意思,這句話是當地的社交辭令,好比在台灣說「呷飽未?」一樣。對於瓦倫西亞人而言,paella已不只是食物,而是一種傳統、一種象徵、或可以說是一種驕傲。

在瓦倫西亞,多半的人們都是虔誠的天主教徒,每逢天主教的各種聖人紀念日及誕辰、對守護者的崇敬節期及每週日的彌撒之後,總要以這一大鍋的美味米飯作一個完美的註腳。當地人在慶祝三月十九日聖約瑟日的法雅節Las Fallas時,依照傳統,會做一個巨大的人偶立在大街上,在節慶的最高潮就是把這個人偶給燒掉,那晚整個瓦倫西亞處處都在煮百雅飯,巨大鐵鍋裡飄揚出的熱氣和香味繚繞整個街市。

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Jason是長輩也是好友,這次蒙他不棄,協辦這次的聚會。

聚會選在一位朋友的「別墅」,地點是這次聚會的第一個成功之處,位於高樓,直接面對八里渡船頭,主人將外牆全數打掉以強化玻璃代替,全室完全採光,一百八十度的淡江海景盡收眼底,淡水八景一覽無遺!客人們一進來無不被這樣的view吸引住!站在窗邊可以看到渡船來往,岸邊沙灘上戲水的人們,對面淡水的山景和河口的開闊,飲上一杯冰涼的德國白酒,實在有踏步雲端的錯覺。

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本次連開六場,包括紅酒、白酒和香檳,歡迎帶伴一起來!

大受好評的酒食盛會!
酒好菜好,有來過都知道!

8/7 8PM 紅酒初探  NT$ 930
品嘗五款不同品種的紅酒,品飲入門。

8/10 8PM 漫遊義大利 北中南三區  NT$ 1780
四紅一白 + Grappa (包括Barolo一款,兩款Toscana,一款西西里)

8/12 5:30PM 香檳巡迴之夜  NT$ 1850
品嚐各式香檳,無年份佳釀、年份珍釀、粉紅香檳─共五款。

8/14 8PM 法國酒王與酒后 波爾多與布根地  NT$ 1880
波爾多兩紅一白,布根地一紅一白。

8/17 8PM 白酒初探  NT$ 930
品嘗五款不同品種的白酒,品飲入門。

8/19 5:30PM 法國酒王與酒后 波爾多與布根地 NT$ 1880
波爾多兩紅一白,布根地一紅一白。

以上全部八人開班,上限十二人

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香檳 浪漫的代名詞

粉紅香檳 浪漫的極致表現

情人節的美食美酒文化感受,享受法式的優雅浪漫情懷。

情人除了大啖美食外,如今圓頂市集與講師Noel犧牲自我精華時段為大家(不管單身兩人男男配女女配1P2P3P)舉辦一場粉紅香檳之旅 (沒辦法 !單身與已婚…)。

我們將會帶領各位朋友一起進入粉紅色的香檳世界,品嚐五款經典粉紅香檳,從N.V.到Millesime,感受年份香檳的衝擊,與混合年份香檳的撫慰。

與會者將使用蔡司設計的香檳品賞杯,除了可以觀賞那幸福感十足的魔力小氣泡,那獨特的設計展現出香檳的特色,加上圓頂市集準備的經典食材供與會朋友品嚐,Noel會使出渾身解數,讓您一覽香檳丰采,歡愉踏入理性與感性交織的時空中。

即日起參加並完成預付款項的朋友,可以獲得德國蔡司 (沒錯!就是那個做光學鏡片公司的蔡司)浪漫的香檳杯乙只,或是折扣優待喔。

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這次首刊的四場品酒會,很謝謝大家支持,都沒有流會,人也很多,最重要的是,大家都很盡興,也因為這樣時間都拖晚了。

以前只有辦自家的派對,或是食材的講座,這是第一次辦理系列的品酒講座,中間狀況實在不少,不過大部份都是對參加者的大好康,比如第二次的紅酒入門課程,拿錯了酒,應該喝Joseph Drouhin 的Montrachet結果開了Chambertin,產區很近,品種一樣,但是價格差很多!

Noel是本系列品酒會的講師,身負法國博根地大學釀酒系的光榮,果然妙語如珠深入淺出,這次的酒涵蓋新舊世界的產品,讓大家探求新知以外,還多嘗試了不同風味。

一開始Noel先拿出他的「聞香瓶」讓大家試聞,聞香瓶是訓練侍酒師和葡萄酒專業人員的重要工具,每個瓶子有一種香味,比如青椒、紫堇、焦糖、風梨等,以此訓練品酒時對酒的感受,大家都是第一次接觸這玩意兒,玩「猜猜看」時就十分熱烈,很多的香味不是我們熟悉的味道,比如歐洲的莓果類香味。其實就算是熟悉的香味,一時之間也很難立刻反應,趣味也由此而來。

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這本書很有名,那部黛安蓮恩得獎的同名改編電影當然功不可沒,不過電影和原著的落差其實很大,大可作為二部作品來看待。

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本週一的紅酒品種初探品酒會,圓滿成功。

我就不在這裡老王賣瓜,請大家觀賞Grace的大作

圓頂市集紅酒課 http://blog.yam.com/vito/article/2645259


本週四課程─白酒四大品種初探,快樂報名中!
電話2763 7122
EMAIL la.marche@msa.hinet.net

請註明姓名、手機、場次

--Patrick--

 

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進去中式早餐店,你常看見人人桌上有盤蛋餅,但是蛋餅並不是中式早餐店的專利,西班牙也愛吃蛋餅,而且吃到全世界知名!西班牙蛋餅名喚Tortilla,這個字一不小心就會和墨西哥玉米餅Tortilla搞混,因為拼法一模一樣,基本上Tortilla 就是西班牙的 Omelette,裡面可以加馬鈴薯/洋蔥/鱈魚乾/蔬菜,Tortilla 的字根是 torta ,亦即扁而圓的糕餅。在墨西哥/中美洲/美國/加拿大,Tortilla 通常是用未發酵的扁麵包再加料製成的,不管用蛋汁或是未發酵的麵粉,都是 Tortilla。這跟中國的烙餅和印度 Roti 都是近似的。(來源:TruffleRose 西班牙蛋餅也像台式蛋餅裡加一堆料,最常見的是Tortilla de patatas馬鈴薯蛋餅,所以這種又被稱為tortilla española西班牙蛋餅,而什麼都不加的叫tortilla francesa法國蛋餅,可能是因為很久以前西班牙人對於法國的印象就是拿破崙入侵西班牙搜掠一空的樣子。在西班牙,tortilla francesa也被直接稱為tortilla。

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photo by Torrens本次連開四場,包括紅酒、白酒和香檳,歡迎帶伴一起來!

圓頂市集和好朋友們一起做一系列小小的品酒會,方式隨興,歡迎你呼朋引伴,來認識葡萄酒這位可愛的朋友,學一點門道,一窺迷人的葡萄酒世界。

我們將不再只是單兵作戰,陸續將有許多好手加入我們「導遊」的行列,也有更多的課程陸續開出!敬請您密切注意部落格、電子報、網站的相關訊息。

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photo by 19th Annual Autumn Food and Wine Event Schedule葡萄酒是一門大學問,葡萄酒和食物的搭配也是一門大學問,法國人用「marriage」來形容。「結婚」是字面上的意思,「結合」更恰當,這個字形容美酒搭上適合的食物的美好,可以想像這樣的滋味是如何令人沈迷。

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昨天星期五,是我們的進貨日,照例是個很忙的一天。

早上進辦公室開部落格,就看到好心的Toro喵說我們的很多發表的文章、食譜、圖片被盜用。 此人的部落格連結如下:''就是愛作菜''

循著連結進去,發現所謂的「風味食譜」大量的原版照po,在「專業領域」中,大量抄襲「跟著食物去旅行」部落格的文章。

其實對我而言,這件事不是第一次,之前的處理方式,就是發個信通知,請他處理,而通常這樣的告知,會使得對方立即把有爭議的地方下掉,但,這次不是這樣。

首先已有人在這位「廚師」的部落格上發難,也有被抄襲的格主要求處理。再細看,我看到了Grace's品味生活的好樣早午餐、還有peray的blog二部曲、穆斯說、理論廚師的實驗廚房、Nelson's心情廚房,幾個都是美食blog的大站。

我被抄的部份,這人有刪改一些文字再貼上,有些人被偷的方式則是完全變成這人個人的口吻,彷彿就是他的大作,有的人的圖原本有印出網址,也被修去,很明顯的,這人知道他的行為有問題,不然為何修圖?為何修文?不就是要以別人的心血作自己的credit嗎?

對於我而言,成立網站,發表部落格,都是我們投注極多的心血的結晶,食譜看似簡單,但要讓人人都可以簡單上手,材料就不見得能完全使用原來的食譜,因為有些東西在台灣太貴或難以取得,這時就要查書、問些廚師朋友們,才能盡量在材料、份量和作法中求得一個完善;部落格也是一樣,寫一篇美食探究,要查四五個網站、翻查手上的中英料理字典、買外文書來啃,有時還要問問在那些地方待過的朋友,可能短短一兩千字,卻要花三天甚至更多。

我們知道當個網路的知識分享者,要能持之以恆絕非易事,我是如此,其他被抄襲的格主們相信也是如此,去餐廳還要偷偷摸摸拍照(哈,我不用),要在工作之餘家事做完安撫好情人朋友家人後才能上網一抒,一個不小心就是二三點。

昨天一整天,經過很多人在仗義發聲,這位廚師在中午前後開始有動作,先是刪除一些留言,眼看勢不能擋,開始刪除抄襲的文章,有道歉的說明,到了傍晚,有問題的文章差不多下完了,也在我們部落格上留言道歉,也有去相關人士的部落格上留言道歉。我那時以為,這件事就這樣過了。

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炸魚薯條Fish and Chips是英國最普遍的食物,也是一般人最常當成正餐的食物。在英國的路邊外帶店裡買一份用報紙包好的炸魚薯條,是最「正統」的吃法。炸魚一般是用黑線鱈Haddock、鱈魚Cod、比目魚Sole等白肉魚,傳統的做法是將魚片裹上一層厚厚的麵漿,炸得膨膨的,灑上鹽和黑胡椒供食,炸魚薯條的外賣店起源於十八世紀末工業革命時,這些小店供給工人們一些便宜、迅速的餐點,普遍廉價的馬鈴薯使得炸薯條順理成章的也成為配餐。這二樣均是盛產而平價的組合成為經典。高級一點的吃法是配上冰涼的法國白酒,不過這樣吃的人其實不多。

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廚房如戰場,職業廚師在這場戰役的目的,就是要做出客人要吃的東西。不管廚師遇上什麼狀況,他都要盡全力完成任務。

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野葡萄文學誌本期專訪蔡珠兒談她的飲食寫作,藉由另一個人的角度切入她的文字背景,可以一窺她寫作的意識。

食物和人的連結密不可分,但不僅只是關乎肚腹,人的思想、社會的氛圍、文化的遞嬗,無一不影響食物,也許你看了很多唐魯孫先生的書,從此對老式的中國美食傾心,見了驢打滾就歡喜得打滾,也許你專看旅遊生活頻道,出門之後只想找歐式料理吃,吃中菜還要排排盤才吃。如果你有看Jamie Oliver在旅遊生活頻道的節目《校園主廚奧利佛》,英國中小學的學生對於吃的低下毫無所悉,相對於義大利的幼稚園生簡直天壤!可見吃不止是舌頭上的感覺,它更連接了許多盤根錯節的緣由,甚至於,如蔡珠兒所說的「基因」以致。

有人說吃是一種儀式,我認為這儀式不僅是動嘴動牙,它更連接了本能的展現!我想說的是:常有人說飲食是主觀,但這個主觀其實也由客觀的外在形塑,明白這一點,可以讓自己的飲食境界更高寬,倒不是說因為境界高了吃得就好,而該說境界高了就更明瞭自己吃的是什麼,明瞭自己吃得好或壞。

這是一篇節錄的文章,內容不多,但是很慧黠!像是談到她對於fusion的感覺,用上武功的例子,就很可以點破一些人的迷思,或者說破那種講不上來但就覺得不對勁的尷尬。另外一點,很重要的,蔡珠兒說:……不能讓牠們白白犧牲性命,不要踐踏食物,吃多少做多少,還有,不要煮得難吃。是的,不要煮得難吃!

-Patrick

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料理漫畫常會有一些固定的橋段,競賽是永遠的主題,只是被賦予不同的面貌,坦白說無可厚非,競爭競賽在各式的文字圖像作品中是永恆的固著,料理漫畫也難置身事外,因此如何在窠臼中玩出新花樣,想來是這些作者們的共同議題。

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看了忍不住分享的文章。

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photo by Barilla要想吃到好吃的各種義大利麵,你得先會煮麵,煮麵有什麼了不起?錯!十分了不起,沒有好好煮就沒有好吃麵!除了各路調味,al dente彈牙的口感也是義大利麵少不得的,那怎樣才是煮得好怎麼才能好好煮?不廢話立刻來教!

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