春酒是過年後台灣人的收心操,不過拿吃飯喝酒來收心,明顯的文不對題,但事實是沒有人想從懶散變得精實,古老先人的智慧也在此慧黠的提點大家。由奢入儉難,再喘口氣實在是人之常情。於是集體開小差成了名正言順的行為,像是為了接下來的沒日沒夜垂死掙扎,又像是開戰前的壯膽鼓譟。 |
- Mar 17 Mon 2008 11:15
辦公室春酒派對
- Mar 06 Thu 2008 17:06
Champagne. Please. 請先來杯香檳
Mail給女兒的葡萄酒家書 與Mimi喝葡萄酒話Wine 之一 ~Roy 陳忠義 Champagne. Please. 妳還記得嗎?1999年與2000年的兩個暑假,妳到牛津一所語文學校學習英文,期間都有一星期共度的那一小段夏日英倫假期,我們兩次入住在海德公園旁、離Harrods哈洛德百貨公司不遠的Mandarin Oriental文華東方飯店,也去了一些知名餐廳用餐。 先訂位是一定要的,得體的穿著也免不了,到餐廳後,領檯員先把我們引到餐廳的bar或lounge,接著問我們先喝點什麼,妳很自然的回了一句話:Champagne. Please. 我對妳的回答感到高興,可以知道妳懂得「吃飯」了。我們邊喝邊聊,看菜單與酒單,討論當晚點那道菜或喝那個產區的wine。這個時候我把妳當成是同伴,是可以一同討論的人,而常常在這個時刻我們的談話就豐富有趣起來。 |
- Jan 28 Mon 2008 01:34
新家的warm up派對
擁有一間屋子,常不只是金錢投資或是需要遮風蔽雨可以簡單概括的決定,一間屋子給人一種決定性的影響,一旦你有了一間屋子,你的生活、想法,甚至個性喜好,都會產生或大或小的變化。我的房子是不是我個人意志的貫徹延伸還是屋子消化了我的人格內在?不知道,也不那麼重要,探究因果不如好好喜愛自己還有自己的屋子,一方天地,可以玩樂也可歇息、可以斯多葛也可以伊比鳩魯,可以忙得天昏地暗也可以清閒無所事事,樂趣實在太多。 |
- Jan 09 Wed 2008 22:56
跨年派對
你們幾個不約而同的在這兩天丟來msn訊息,說好久不見大家應該聚聚,翻看著快用完的schedule,想著每次都是在這個時候有想歡聚一堂的「發作」,想著去年前年好多年來大家都是這樣子共渡年與年的交界,心情就不由得好起來。 人類文明很是有趣,不管在那裡,過年都是大件事,有許多的習俗和活動,按著規定好的時間作好一個個指定動作,但為什麼要過年?為什麼彼此沒有關連的地域文明都要過年?為什麼四季輪迴要有個happy ending?小時候的你我才不管,這天可以不睡光忙吃喝發懶或是當一晚街上的野孩子,長大了就跟著日曆上的紅字作息,反正大家一樣上班下班,沒人問為何要過年。但卻有人說若是沒有過年作為一個喘息的段落,只怕早就崩潰;又有人說七日一休一年一過是在基因裡的上帝設定,亦步亦趨也就吉祥如意。我不明白如今人在過年是因為月曆快用完產生的制約反應還是天冷自動啟動的反饋機制,總之過年是個提醒,提醒我們過去一年就像隨身的日誌紀事,寫得密密麻麻還是常常一片空白,捨不捨得總得放下;過年也好似預告我們的未來好像101的煙火,興奮倒數後盼望的心願就會綻放,只要你努力。 |
- Dec 19 Wed 2007 17:39
一個人的派對 嘿荷
走出高聳的大樓,陽光特好。剛結束一場重要的會談,準備許久的內容也盡力表現了,客戶看來十分認同。忍著想拉弓大吼的衝動,憋著要噴出的笑聲,快步向前,要去開一個人的派對。 「一個人的派對」先天在命題上就有矛盾,派對通常是要呼朋引伴的,沒有好交情的朋友,怎能盡興表達歡愉感受?沒有高聲的談笑,怎能抒發那快要爆炸的爽快?獨木難撐、孤身難成,一個人不夠格開趴,是不是就要如此宿命?其實不然,獨自一人有獨自的颯爽,在人眼裡,一個人是一個人,在你心裡,你可以與每個時刻的我對話,一樣可以盡興、可以微笑,互相砥礪打氣,嘿荷。 |
- Nov 09 Fri 2007 13:58
暖冬心水好燉鍋 Casseroles
先是陰涼,再來下起不停的雨,越下越冷,然後六點不到天就暗黑下來,再怎麼不情願你也該承認冬天到了。而冬天是不是件糟糕的事?也不是,就是有點駝鳥還想抓著秋天的爽快,但有些事可以讓你馬上倒戈,比如溫泉,比如Casseroles。 |
- Oct 23 Tue 2007 18:57
星級主廚 vs. 頂級香檳 法式午宴
當好吃的東西滿街都是,當你我都在吃上頗有自己的固執和堅持時,「感動」就變得可望不可即起來,只有在你放下自己受餐廳寵愛的心態,願意花上時間和精神打造一頓餐宴時,感動兩字才能更有機會一些。 為什麼說「更有機會」?一頓飯的元素,有人、有食、還有運氣,在菜單酒單上鑽研不過是基本,注意細節和流程也只能保障及格,常常當天的機遇占了最重要的位置!比如說這一次餐會,沒錯,主廚的手藝真的很好、現場的服務和安排也令人安心放鬆,但最令人難忘的遠勝於此。 |
- Sep 13 Thu 2007 16:20
秋高氣爽星光滿天烤肉大會 第二屆
無論古今中外,燒烤食物根本是一種鎖死在基因上的渴望,而對台灣長大的你我來說,中秋節之於烤肉也就是同義詞了,所以選在「白露」這個節氣來一場烤肉:合乎情、止乎禮、天氣好、人兒俏,感官全開,除了炭火的嗅覺安慰,還有歡聲笑語和地綠天光。 |
- Aug 29 Wed 2007 16:40
旅人的盛宴─普羅旺斯
你從彼得梅爾的書中、從歐舒丹四處林立的專賣店、從旅遊節目和朋友處,聽到了不知多少次的普羅旺斯:講到薰衣草就會想到的普羅旺斯、講到電影就會想到的坎城和蔚藍海岸在普羅旺斯、F1賽車迷和賭客絕不錯過的蒙地卡羅在普羅旺斯、更不用講盧貝松計程車歷險記的馬賽警局笨警探也在普羅旺斯。 普羅旺斯的生活與風景,與世人習慣的優雅法式有著本質上的差異,鄰近地中海,開發很早,氣候風土物產深深影響此區。物產豐饒、氣候良好、又是海運交通的要衝。許多的文化都曾在此留下痕跡,飲食也是如此,混合地中海區的既有飲食、加上北非移民的影響,普羅旺斯有著迷人的多變魅力,是歐洲人心中的夢想之地。
|
普羅旺斯的飲食最早時受羅馬人的影響,曾統治普羅旺斯的古羅馬帶來了橄欖、小麥和葡萄,成為普羅旺斯飲食「三位一體」的堅實基礎。普羅旺斯的菜餚中常常使用大量橄欖油、大蒜和番茄。如果菜名中有a la provencale,代表這道菜當中有番茄和大蒜作調味,當地盛產的番茄、櫛瓜courgettes和茄子auberginen組成名菜普羅旺斯蔬菜煲Ratatouille的主要材料,冷熱皆宜,一口滿足地中海蔬食的想像。當地人也愛吃沙拉,市面常見綜合沙拉葉Mesclun,混合了皺葉萵苣、苦苣、芝麻菜、蘿蔓生菜等成一包販售。除了小麥,隆河口三角洲的Camargue是重要的稻米產地,以紅米出名,供應全法國三分之一稻米食用量。當然此區也就以各種各樣的燉飯聞名。
從普羅旺斯的橄欖和橄欖油品質很好,醃漬的橄欖有各種調味和製作方式,每一餐中你都會看到各式的醃漬橄欖或是橄欖醬讓你配著麵包吃,口味不見得相同,但是新鮮和天然的味道則是一樣。平常若你只吃得到罐裝的去子黑橄欖,有機會來到這裡一定要盡可能的嘗試。橄欖油也是一樣,在台灣橄欖油只是烹調用油,但在這裡,各種不同品種、不同顏色和口感香氣的橄欖油則更常用於調味上,涼拌菜式固然少不了,更簡單而直接的方式卻是直接沾食麵包,咀嚼它的天然生命,顛覆你對橄欖油的認知!不過若你想帶一瓶回家得要仔細挑選和考慮:陶罐裝的橄欖油超可愛但也不太經得起旅途顛簸,玻璃小油瓶會是穩當些的選擇。 在肉類料理上,普羅旺斯的人對羊肉情有獨鍾,以當地的香料調味再燉煮是習見的料理方式,其他的肉類如牛肉、鴨胸、兔肉等料理也多,肉類的料理方式多半受到傳統法式烹飪的影響,再加上了當地的調味與烹調方式,比如燉肉時加上了茴香酒Pastis。Pastis主要是以茴香再加上其他香料釀製的烈酒,是普羅旺斯人們常常飲用的飲料。純的Pastis是淡色透明的,但是加了水就會變得白濁,十分特別!Pastis有一種我們非常習慣的八角味(八角就是茴香),但這種味道只會出現在滷肉的中藥包和瓜子裡,Pastis濃烈的八角味好像某牌的喉糖溶在水裡頭,常讓台灣人不知所措,如果你有機會試,小量酌飲(或者只是聞聞也好)後再來決定要不要真的像法國人來個一大杯。
松露是普羅旺斯的冬季大事,也是全球食客和餐廳的大事!普羅旺斯的松露產量年約22~35公噸,占了全球松露產量的四分之一到三分之一。每年的一月十五日到二月十五日是主要的採收季。松露無法人工培植,產量的落差極大,當然價格也劇烈的起伏,不過再怎麼低也不可能低到那裡去。松露在普羅旺斯和宗教有著密不可分的連結,某種程度而言,松露本身就是一種宗教!迷戀、熱愛、癡狂差堪形容松露之於他們的重要性。他們認為松露是上帝對於普羅旺斯的祝福。在使用上,松露大部份都是在完成的料理上薄薄的削上幾片,就可以為菜餚加上特殊的香氣,最簡單的吃法是松露煎蛋,只是在煎好的蛋包上削幾片黑松露,味道卻將讓你一生難忘,松露和煎蛋出人意外的合拍,也是當地人最推薦的品嚐方式。
普羅旺斯的酒並不像波爾多勃艮地如此知名,但是講到了不甜的玫瑰紅酒Rose,就不能不講到普羅旺斯。普羅旺斯的玫瑰紅酒佔了全區七成的產量,因為夏天很熱,清涼清淡的玫瑰紅酒成為這裡的人們佐餐消暑的選擇,冰涼不甜的玫瑰紅完全抵抗南法熾烈的陽光,旅人們不要錯過順口清爽的Rose。以地理區而言,普羅旺斯地區包括了二個AOC,分別是普羅旺斯AOC和南隆河AOC。南隆河的主力酒和普羅旺斯正好相反,炎熱以致,盛產的紅酒有著太陽一般的勁道,如同地中海飲食的熱力四射,是上好的餐酒選擇。 普羅旺斯長期以來就是渡假的勝地,觀光式的經營使得飲食早就不限於當地的物產傳統,各國的料理在這裡都找得到,在城市裡的外地料理的氣勢甚至將要蓋過本地料理:四處林立的高級餐廳、超市、飲食店、麵包店、各種攤子、市集等等,各國菜系薈集,以佳餚美食招攬著旅人們的脾胃,完全不用擔心吃不到東西;但在鄉間還是以傳統特產為主。無論你在那裡,在普羅旺斯你都不會餓著,唯一的問題是吃不完也帶不了那麼多回家。
--Patrick-- 參考資料:world food FRANCE - lonely planet, Culinaria France, |
|||||||||
《跟著食物去旅行》電子報 |
|
- Jul 27 Fri 2007 15:07
一個人的早午餐
「一個人可以自在,是一種美德。」 你曾經和自己對話,問自己想吃什麼嗎?你曾經很誠實用心的和自己討論一餐飯的決定嗎?然後很切實地去「執行」這個決定,不管要去多遠或是菜多貴或是一個人會不會尷尬嗎? |
- Jun 30 Sat 2007 17:59
好友來吃早午餐
工作忙,有了假常只想家裡蘑菇,打理自己的家變成很好的理由,窗邊要有光,加上一片簾可以隔絕外頭雜亂的建築物,再加上一個燭台,白天晚上就有不同的景緻;廚房裡有些自製的點心小菜,有些新買的鍋碗瓢盆,左燒燒右橋橋,一桌漂亮,看在眼裡心頭好。 |
- Jun 07 Thu 2007 13:32
我愛可麗餅
可麗餅不是一開始就是這麼薄巧、金黃耀眼,或是上頭放著這麼多種的配料,在還沒有多久以前可麗餅並非是如此精緻可人的美食,這得先要從布列塔尼Brittany那遍布灰色花崗石懸崖峭壁的地形說起,花崗石的土地使得夏季的麥子並不容易生長,只有蕎麥、黑麥才能良好適應,當地的布列通人Bretons用蕎麥、黑麥磨成的灰色麵粉加上鹽和水揉成麵團,再在石板上烤成餅,這種餅稱為葛列多餅galettes,是布列通人主食的一種,可視為麵包的替代品,今日仍然存留。葛列多餅通常配上新鮮乳酪和馬鈴薯食用。在當時當地人只能吃這種粗糧製作的主食,而這種粗獷質樸的美味發展至今變成了精緻多變的可麗餅,配上了各種乳酪、火腿、魚鮮、肉片、蘑菇和各種蔬果,成為了法式平民美食人氣天王。甚至只是簡單在餅皮上放上一顆煎熟的荷包蛋折起也十分法國。 |
- May 11 Fri 2007 14:31
砧板很重要
- Apr 19 Thu 2007 06:34
告別單身派對
告別單身這四個字,通常帶著一點促狹,還有一點情色聯想,這都是好萊塢害的,一群男人把苦主拖進盤絲洞,脫他衣服灌他酒,末了再來個蛋糕女郎當happy ending,沒有感性只有野性,彷彿像要出自殺任務或是揭竿起義。 好友要結婚了,婚前的慶祝當然不會少!一群男人想點子要來好好鬧一場,不過不想老在沒頭沒腦狂歡一場的想法上打轉。這位苦主大家多年交情,偷雞摸狗的小秘密平常各自心知肚明,此情此景當然要一翻再翻叫他生死不能,誰叫他誤交損友! |
- Mar 21 Wed 2007 13:02
和爸媽吃早午餐
邁入而立之時,很多事的感受會格外不同,這種感覺十分奇妙,想法好像變成另外一個人,更多一點柔軟、更多一點投入、更多一點願意。 而且我發現不止我一人,一起長大的同學們,十數年今昔,大大不同,憤青變得愛家,疏離變得親密,更多時間投入與親人的互動,而不再顧著自己要飛要闖。特別是結了婚的,有了自己的家,自己的孩子,心境更如大雨沖刷後的清明,開始知道「愛要及時」。 |
- Mar 02 Fri 2007 15:54
《鐵路便當之旅》地方名產─渾然天成還是匠心獨運?
美食漫畫最近有新貨到,料理仙姬終於有新書上市、妙廚老爹出了第88集(集數大概只輸給烏龍派出所),神之雫第七集,還有這一套「鐵路便當之旅」。 台灣人對於便當一直有著莫名的好感,應該是受日本的影響,關山福隆奮起湖,出名的便當你我都可以叫出幾個來,不過要說有些什麼變化,其實沒什麼特別的,肉片或雞腿、雪裡紅、豆干、滷蛋,再配點甜不辣蘿蔔乾高麗菜,不管去那裡買、也不管是名店還是連鎖店,這種所謂「台灣傳統」的便當好像自體繁殖一般到處出現。 這套漫畫介紹了日本鐵道沿線的各種便當,除了便當,對於各種鐵路知識,包含路線、歷史、車型都有很詳盡的說明,鐵道迷也可以看看。日本的鐵路便當或是各地名產便產,有線電視常會看到介紹,而《鐵路便當之旅》介紹得更深入一些。各景點的特別之處,透過便當具體而微的呈現出來。像這種「由小見大」的玩法最是趣味。 |
- Feb 12 Mon 2007 11:45
微風超市, Dean & Deluca & City Super BR4
趕著開年,超市新秀D&D和重裝版City Super在一週內紛紛開幕,距離不遠,很明顯的,這是一場至少看熱鬧絕不失望的大秀。 如果大家記憶猶新,微風廣場已經邁入第六年,五年前微風剛開時,和SOGO上演一場「既生瑜,何生亮」的選邊大戲。最受衝擊的當然是各個服飾名牌和化妝品,但超市這裡也不遑多讓,本來在SOGO超市戰功彪炳的西川正史先生,一陣塵土飛揚之後竟然出現在微風,說有多驚悚就有多驚悚。 |
- Feb 07 Wed 2007 16:45
一尾小鯷魚
不管有沒有名目,總的來看,鹹魚是所有臨海地區魚食發展的眾望所歸,依食物保存的古老方式來看,霉、鹹、乾、漬是源流古法,而要保存魚,不管用那一種,鹹幾乎是共同的選擇:台灣有鹹花飛鹹白帶、廣東有霉鹹魚、日本有鹽鯖鹽竹筴金梭馬頭魚、西班牙有醃鱈魚乾、而鯷魚也不例外,味鮮而鹹,無論是那種樣貌,歡欣跳脫的鹹味和微微的魚腥味,標榜十分明確。 |